Да, детка, я такой!

8 октября 2009, 00:00

Оскароносного режиссера Романа Полански 26 сентября арестовали за интимную связь с малолетней, несмотря на то что после инцидента прошло больше 30 лет и пострадавшая уже давно простила растлителя. Готовы ли мы прощать гениям их сексуальные извращения?

Власти Швейцарии, куда Полански приехал за очередной кинонаградой, арестовали режиссера по американскому запросу. В США он уже много лет числился в розыске: Полански обвиняют в сексуальной связи с 13-летней Самантой Геймер, которую он в 1977 году якобы изнасиловал, предварительно накачав алкоголем и наркотиками в доме Джека Николсона. Полански не отрицал своей вины, но утверждал, что не совершал над девочкой насилия. С тех пор режиссер живет во Франции, его фильмы неоднократно получали международные награды и выдвигались на «Оскар». После ареста за режиссера вступились многие деятели искусства, а также власти Польши и Франции.

Это не первый случай в истории, когда аргументом в защиту обвиняемого в сексуальном преступлении становится его вклад в мировую культуру. Но далеко не всех этот аргумент спасал от наказания.

По исходу дела Полански можно будет судить о том, готово ли общество сегодня выдать знаменитостям индульгенцию на сладострастие или же гений и сексуальное злодейство по-прежнему несовместны.

Фото: AFP/EAST NEWS; GETTY IMAGES/FOTOBANK; Alessandra Benedetti/Corbis/FOTOSA.RU; REUTERS; ИТАР-ТАСС; LEEMAGE/FOTOLINK