Рибосома дифрагирует

15 октября 2009, 00:00

Нобелевскую премию по химии в этом году получили израильтянка Ада Йонат, американец Томас Стейц и британец Венкатраман Рамакришнан. Все трое — кристаллографы, то есть специалисты, которые умеют выращивать кристаллы. Нынешние лауреаты сделали кристаллы рибосом — молекулярных комплексов живых клеток. Рибосомы заняты одним делом: производством белков. Абсолютно все белки абсолютно всех организмов синтезируются на рибосомах. То есть это — машины, которые переводят генетическую информацию ДНК в рабочую форму. Без них жизнь была бы невозможна.

Под обычным микроскопом рибосомы выглядят как зернышки, усеивающие всю внутренность клетки. Чтобы изучить, как они устроены на молекулярном уровне, нужно применять рентгеновскую кристаллографию: просвечивать рентгеновскими лучами кристаллы образца и получить дифракционную картинку.

Это очень кропотливая работа, которую и проделали нобелевские лауреаты. Благодаря им мы знаем в деталях, какие белки и нуклеиновые кислоты находятся в «молекулярной фабрике» и как выглядит трехмерная модель рибосомы. Эта работа имеет медицинское значение: больше половины новых антибиотиков действуют на те или иные фрагменты бактериальных рибосом, блокируя синтез белка.

Источник: nobelprize.org/nobel_prizes/chemistry/laureates/2009.