Наброски к хрестоматии

15 октября 2009, 00:00

Нобелевская премия по литературе досталась немке Герте Мюллер, в текстах которой шведские академики нашли «убедительную картину лишений». Другую престижную премию — британский «Букер» — получила англичанка Хилари Мэнтел за исторический роман про времена короля Генриха VIII. Тем временем «Русский Букер» определился с шестеркой финалистов

Шведские академики в очередной раз удивили мир: Герта Мюллер не числилась в фаворитах. Букмекеры выше всего оценивали шансы израильтянина Амоса Оза. Уже не первый год в претендентах ходят перуанец Марио Варгас Льоса, американец Филип Рот, японец Харуки Мураками, сирийский поэт Адонис, а также франко-алжир­ская писательница и феминистка Ассия Джебар. Но, видимо, никто из них не смог тягаться с Мюллер в «убедительности лишений».

У Герты Мюллер действительно тяжелая биография и мрачные произведения. Она родилась в 1953 году в Румынии, в небольшой общине потомков немецких колонистов. Ее рассказы и романы посвящены либо Румынии времен диктатуры Чаушеску, либо маленькому недружелюбному мирку немецкой деревни. На русский язык Мюллер до сих пор практически не переводили, если не считать нескольких рассказов, которые были опубликованы в журнале «Иностранная литература». Впрочем, российский издатель падок на Нобеля, а крупные магазины охотно выставляют книжки лауреатов на видных местах.

Почему же именно этот автор стал главным писателем года по версии Нобелевского коми­тета? Думается, главную роль сыграли не литературные достоинства Герты Мюллер. Просто Восточная Европа с ее диктаторами, конфликтом между титульными нациями и меньшинствами, с ее комплексами и амбициями как никогда актуальна для Европы Западной. И в Герте Мюллер шведы увидели своего агента и источник информации о Востоке. Заинтересует ли российского читателя судьба немецкого меньшинства в румынской глубинке? Наверное, именно этим вопросом сейчас мучаются российские издатели.

 pic_text1

А в Англии награждали, наоборот, за литературные достоинства. Критики обращают внимание на читабельность и хороший язык лауреата Букеровской премии — романа Хилари Мэнтел «Вульф Холл». Это история о временах правления славного короля Генриха VIII, а главный герой романа — один из идеологов британской Реформации Томас Кромвель (около 1480–1540). Мэнтел заинтересовал политический кризис в Англии, связанный с желанием Генриха развестись с Екатериной Арагонской и жениться на Анне Болейн. Скорее всего, эта книга будет переведена на русский, хотя и нескоро: в романе больше 600 страниц.

Что же касается «Русского Букера», то он объявил свой шорт-лист. В тройке основных отечественных литературных премий «Букер» стоит особняком. «Большая книга» и «Национальный бестселлер» чаще всего потакают читательским вкусам. «Букер» же отражает взгляды критиков из толстых журналов, которые, примерно как шведские академики, чаще всего руководствуются «значимостью» книги.

 pic_text2

Фаворитами среди шести финалистов считаются «Журавли и карлики» Леонида Юзефовича и «Каменный мост» Александра Терехова. Первая книга — хитро закрученный и филигранно написанный авантюрный роман, действие которого одновременно разворачивается в России начала 1990-х и в Московии середины XVII века. Вторая повест­вует о расследовании загадочного убийства, которое произошло в Мос­кве, на Каменном мосту, в 1943 году. Терехов тоже дает картину сразу двух эпох — сталинской и нашей, современной. В борьбу за 500 тысяч рублей могут вмешаться также угрюмо-пронзи­тельный роман о деградации современного чело­века (Роман Сенчин «Елтышевы») и мрачноватые воспоминания о ХХ веке (Борис Хазанов «Вчерашняя вечность»). Книги двух дам — роман Елены Чижовой «Время женщин» и сага Елены Катишонок «Жили-были старик со старухой» — в этом списке выглядят, скорее, статистами. Что объединяет все эти произведения? По ним хорошо изучать историю России. Это своего рода наброски к хрестоматии, рекомендации по внеклассному чтению для историков.

Обладатель премии «Русский Букер» будет объявлен 3 декабря. Впрочем, кто из финалистов ее не получит, возможно, станет ясно уже 26 ноября. В этот день будет оглашен лауреат «Большой книги», а там Юзефович и Терехов тоже среди фаворитов. Так уж повелось, что победивший в одной премии остается за бортом другой. «Русский Букер» жутко ревнив.

Фото: OPALE/FOTOLINK; ZUMA PRESS/Коммерсант; Colin McPherson/Corbis/Fotosa.ru