Вехи

15 октября 2009, 00:00

Умер режиссер Михаил Калатозишвили

 pic_text1

На 51-м году жизни от инфаркта скончался режиссер и продюсер Михаил Калатозишвили. Внук знаменитого советского кинорежиссера Михаила Калатозова, он успел снять три полнометражных фильма, каждый из которых имел успешную фестивальную судьбу. Его последняя и самая известная картина «Дикое поле» (2008) получила несколько международных и национальных призов, в том числе премию «Золотой орел» как лучший фильм года. Калатозишвили также был основателем некоммерческого Фонда Михаила Калатозова, который занимается поддержкой и развитием национального кино.

Генералу Шаманову вынесли предупреждение

Министр обороны предупредил командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Владимира Шаманова о неполном служебном соответствии. Такой вид дисциплинарного взыскания был избран по итогам проверки, проведенной в отно­шении генерала, после того как некоторые СМИ сообщили, что Шаманов использовал служебное положение в личных целях. Проверка установила, что он дал устное распоряжение направить спецназ на завод «Спорттэк», принадлежащий его зятю Алексею Храмушину, чтобы предотвратить проводимый прокуратурой обыск. На прошлой неделе стало известно, что Военно-следственное управление СКП РФ решило не возбуждать уголовное дело по данному факту «за отсутствием состава преступления».

Скончался Марек Эдельман

 pic_text2

В возрасте 90 лет умер последний из  руководителей восстания в Варшавском гетто в 1943 году. После войны убежденный интернационалист Марек Эдельман остался в Варшаве, в отличие от большин­ства польских евреев, эмигрировавших из страны после ужасов холокоста. В 70-х годах он примкнул к правозащитному движению, став одним из лидеров движения «Солидарность», а в 1989-м был избран в польский сейм. В Польше его считали национальным героем, наградив в 1998 году высшей государственной наградой — орденом Белого Орла.

Джабраилов ушел из Совета Федерации

Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора от Чеченской Республики Умара Джабраилова. Он попросился в отставку «по собственному желанию», хотя срок его полномочий истекал только в апреле 2011 года. С одной стороны, видимых причин для отставки Джабраилова нет: он входит в ближний круг президента Кадырова. С другой стороны, по словам его коллеги по палате, сенатора от парламента Чечни Зияда Сабсаби, это решение не было спонтанным. Как заявил сам Джабраилов, он планирует защитить докторскую диссертацию и написать книгу, однако не исключает, что уже в ближайшем будущем вернется в большую политику.

Турецкий премьер расставил акценты

 pic_text3

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган испортил первое впечатление от эпохального соглашения об установлении дипотношений между Арменией и Турцией, подписанного на прошлой неделе в Цюрихе: он отверг возможность открытия турецко-армянской границы, пока армянские войска не будут выведены с территории Азербайджана (речь идет о конфликте вокруг Нагорного Карабаха). Таким образом официальная Анкара дала понять, что отношения с Баку остаются для нее приоритетными. Поэтому не исключено, что подписанные главами МИД Турции и Армении два протокола о возобновлении политических отношений еще долго не поступят на ратификацию в турецкий парламент.

Университет физкультуры лишился главы

Президент Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма (РГУФК) Олег Матыцин отстранен от должности. Такое решение принял Басманный суд Москвы в рамках расследования дела, связанного с нарушениями на Черкизовском рынке. Матыцин подозревается в незаконной сдаче в аренду рыночным предпринимателям государственного земельного участка. Следственный комитет при Прокуратуре РФ сообщил, что платежи за аренду участка, находящегося в федеральной собственности и предоставленного университету в постоянное пользование, поступали на счета РГУФК, минуя федеральный бюджет. По данным следствия, размер причиненного государству ущерба составляет 77,6 млн рублей.

Лех Качиньский подписал Лиссабонский договор

 pic_text4

Президент Польши подписал Лиссабонский договор о реформировании деятельности Евросоюза, одобренный польским парламентом в 2008 году. Таким образом он выполнил свое обещание подписать договор, после того как его ратифицирует Ирландия. Теперь очередь за единствен­ным евроскептиком — президентом Чехии Вацлавом Клаусом, который настаивает на внесении в документ оговорок, ограничивающих действие Европейской хартии о правах человека на территории Чехии.

Выпускник Московского университета стал католическим святым

Папа римский Бенедикт XVI канонизировал бывшего архиепископа Варшавы Зигмунта Фелинского, уроженца Волыни, окончившего в 1844 году Московский университет, а потом и Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Почти тридцать лет он провел в России, и двадцать из них — в Ярославле, куда был сослан в 1863 году после Январского восстания в Польше. По окончании ссылки возвращаться в Варшаву ему запретили, и Фелинский поселился в Галиции. Умер он в 1895 году в Кракове.

Сильвио Берлускони лишился иммунитета

 pic_text5

Конституционный суд Италии лишил судебной неприкосновенности премьер-министра Сильвио Берлускони: судьи пришли к выводу, что так называемый закон Альфано, предоставлявший иммунитет главе правительства и некоторым другим руководителям страны, нарушает принцип равенства граждан перед законом и не соответствует Конституции. Данное решение будет иметь далеко­идущие последствия для Берлускони, в отношении которого автоматически возобновятся два судебных дела.

Фото: Риа Новости; AFP/East News; Reuters; EPA