На государство работать невыгодно

22 октября 2009, 00:00

Ученые из Высшей школы экономики и Росстата проанализировали связь между зарплатой и формой собственности предприятия. Их основной вывод вполне предска­зуем: «Лидерами с большим отрывом выступают предприятия с участием иностранного капитала; затем (в порядке убывания) идут предприятия, находящиеся в смешанной, частной, федеральной и региональной собственности; замыкают список муниципальные предприятия».

На первый взгляд разрыв огромный: сотрудники, занятые в частном секторе, получают на 30–50% больше тех, кто работает на государство. Но если сравнивать корректно (делать поправки на квалификацию, специальность и другие факторы), то реальная разница окажется гораздо меньше — не более 10–15%. Впрочем, даже со всеми коррективами разрыв между крайними точками — иностранной и муниципальной собственностью — может быть двукратным.

Считается, что маленькая зарплата в госсекторе связана с тем, что к нему относятся школы, больницы и прочие «бюджетники». Ученые выбрали отрасль, где бюджетный фактор минимален: обрабатывающую промышленность. Но и там различия в заработной плате между предприятиями разных форм собственности оказались примерно того же порядка, что и в других секторах экономики.

Источник: Гимпельсон В. Е. и др. Формы собственности в России: различия в заработной плате // Высшая школа экономики. Препринт WP3/2009/05.