Тигр за миллиард

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
22 октября 2009, 00:00

В отличие от многих российских спортсменов, исповедующих порочный принцип «утром деньги, вечером стулья», западные профессионалы сначала упорно зарабатывают себе имя, а уже потом стригут купоны

В последние годы спортсмены стали одними из самых высокооплачиваемых людей в мире. Если президент Соединенных Штатов получает $400 тыс. в год, то 34-летнему Дэвиду Бекхэму, гоняющему мяч по зеленому полю, чтобы заработать ту же сумму, нужно всего три дня. Ну а 33-летний гольфист Элдрик Тонт Вудс, получивший от своего отца, ветерана вьетнамской войны, прозвище Тайгер, стал первым профессиональным спортсменом, которому удалось заработать $1 млрд.

Тайгер Вудс научился играть в гольф в два года и к восьми играл уже так  хорошо, что удостоился приглашения на популярную телепередачу «С добрым утром, Америка». В 15 лет Тайгер установил очередной рекорд, став самым юным победителем чемпионата США среди любителей.

В августе 1996 года, перейдя в профессионалы, он подписал свои первые контракты с компаниями Nike и Titleist на $40 млн и $20 млн соответственно. Ну а рейтинг гольфистов Тайгер возглавил 15 июня 1997 года. Позже он установил рекорд по длительности пребывания на первой строчке — 264 недели (с августа 1999 по сентябрь 2004 года).

В послужном списке Тайгера Вудса 14 титулов в турнирах Major: он четырежды выигрывал турнир Masters и чемпионат PGA и трижды Открытые первенства США и Великобритании. Всего же за 13-летнюю карьеру профессионального гольфиста Тайгер выиграл 95 турниров — больше, чем кто-либо из ныне выступающих спортсменов.

Самым высокооплачиваемым спортсменом планеты Вудс стал еще в 2002 году. Он сместил с пьедестала Михаэля Шумахера и с тех пор никого туда не пускал. Заработки Вудса уже три года подряд выражаются числом с восемью нулями. В прошлом году он заработал больше $100 млн, несмотря на то что вторую половину года не играл из-за травмы колена. Кстати, в этот пе­риод число зрителей на турнирах по гольфу снизилось на 46,8%.

Агенты Вудса отказываются называть точные суммы контрактов своего клиента, но и без них известно, что на нем нет «живого» места, не занятого рекламой какой-нибудь компании. Рекламные обязательства Тайгера расписаны на годы вперед. Достаточно сказать, что однажды он отказал президенту США Биллу Клинтону, который лично попросил его присутствовать на церемонии, посвященной первому чернокожему профессиональному бейсболисту, и даже пообещал прислать за ним военно-транспортный самолет. Оказалось, что в это же время Тайгер должен был присутствовать на открытии нового ресторана компании, которую он рекламировал.

Кризис нипочем

Тайгера Вудса считают человеком, для которого не существует ни кризисов, ни рецессий. Этой весной, на год раньше срока, рекламный контракт с ним расторг оказавшийся в тяжелейшем финансовом положении автоконцерн Buick. Но Вудс тут же нашел ему за­мену в лице телефонного гиганта AT&T, которому разрешил ставить свое «золотое» имя на сумки для гольфа. О сумме контракта не сообщается, но можно предположить, что он примерно равен «автомобильному» — $8 млн в год.

 pic_text1

AT&T решил заняться далеким от телефонов бизнесом, очевидно, в надежде повторить успех Nike, главного партнера Тайгера Вудса. Долголетнее сотрудничество спортсмена и гиганта спортивного ретейла, начавшееся еще в 1996 году, можно считать показательно взаимовыгодным. Тайгер помог компании поставить на ноги практически с нуля бизнес по производству товаров для гольфа, продажи которого сейчас дошли до $800 млн в год. А взамен Nike перечисляет ему ежегодно порядка $30 млн.

Известная консалтинговая компания Accenture платит Вудсу $20 млн, Gilette — $15 млн. В марте прошлого года компания Quaker Oats Company, входящая в PepsiCo, начала выпускать энергетический спортивный напиток Gatorade Tiger. Этот контракт, уже сейчас приносящий спортсмену $10 млн в год, специалисты оценивают как потенциально очень выгодный, потому что сумма выплат по нему определяется процентом от прибыли.

От Electronic Arts, лидера рынка интерактивного развлекательного программного обеспечения, Тайгер получает $8 млн в год. Tag Heuer, швейцарская компания, выпускающая престижные спортивные наручные часы и хронометры, платит ему $5 млн. Множество других компаний, крупных и не очень, выстроились в очередь и просят Тайгера Вудса носить только их вещи, есть только их продукты, ездить только на их машинах, летать только их самолетами и многое, многое другое.

Призовые и бонусы за спортивные выступления значительно уступают поступлениям от рекламных контрактов. Журнал Forbes считает, что на поле для гольфа Вудс зарабатывает лишь каждый десятый свой доллар. Призовые составляют в среднем около $8 млн в год, хотя в последние годы благодаря коммерческим турнирам стремительно растут и они. Достаточно сказать, что всего за несколько дней Вудс в состоянии заработать на турнирах в Арабских Эмиратах или Шанхае до $3 млн.

Еще одной статьей его дохода является бизнес по строительству полей для гольфа. Сейчас в работе сразу три таких поля — в Мексике, Дубае и Северной Каролине. Каждое из них принесет ему свыше $10 млн.

По мнению известного гольфиста Бу Уикли, тайну финансового успеха Вудса следует также искать в его молодости и положительном имидже: он отличный семьянин, не пьет и не курит, не замечен в скандалах. В октябре 2004 года он женился на шведской модели Элин Нордегрен, и у них двое детей: двухлетняя дочь Сэм Алексис и восьмимесячный сын Чарльз Алекс. Популярности спортсмена не мешает и тот факт, что Тайгер, как и его мать, тайка Култида, — буддист. Буддизм, по словам Вудса, помогает ему бороться с упрямством и сдерживать вспыльчивый характер.

Вудс forever

Специалисты считают, что клюшки для гольфа Вудс поставит в угол лет через 15. А это значит, что никто не помешает ему надолго сохранить статус самого богатого спортсмена планеты, ведь два наиболее серьезных его конкурента, баскетболист Майкл Джордан и гонщик Михаэль Шумахер, из большого спорта ушли.

Заработки Его Воздушества, как называли Джордана за удивительную способность зависать в воздухе, достигли максимума в последний год его выступлений за чикагских «Быков» (1998–1999). Сейчас он получает намного меньше тех $69 млн. Нынешние доходы Джордана в основном состоят из отчислений от контрактов с фирмой Nike, которой продажа товаров с его именем приносит свыше $1 млрд: кроссовки «Воздушный Джордан» с автографом баскетболиста уже 20 лет пользуются большой популярностью. Известно немало случаев, когда подростки, чтобы раздобыть деньги на эти дорогие кроссовки ($150), шли на грабеж.

 pic_text2

Вызов Вудсу может бросить «красный барон» Шумахер, но только в том случае, если вернется в мир профессиональных гонок. Самым «хлебным» для Михаэля был 2003 год, когда он в шестой раз выиграл чемпионат «Формулы-1» и заработал $83 млн. В то время, кстати, его 40-миллионный оклад считался самым большим в мире спорта. Сейчас Шумахер работает техническим советником директора «Феррари» и занимается в основном селекцией. За непыльную работу по поиску молодых талантов Михаэль получает немалые деньги: его оклад на посту советника, по слухам, составляет $6 млн. Кроме того, огромные деньги немец продолжает получать от рекламных контрактов. Несколько лет назад логотип «Михаэль Шумахер» красовался примерно на 350 самых разных товарах и изделиях, начиная со спортивной одежды и энергетических напитков и кончая куклами и перчеными сосисками. О том, какие деньги приносит Шумахеру реклама, красноречиво говорит сделка с фирмой Deutsche Vermogensberatung, которая, несмотря на его уход из большого спорта, продлила контракт с ним до 2010 года. За наклейку с логотипом компании на его бейсболке Шумахер только за три года получил $8 млн. Это его личный рекорд.

Несмотря на кризис, крупные компании-произво­ди­тели продолжают поиск новых спортивных «лиц». В рек­ламах Nike и Adidas все чаще появляются российские футболисты, выступающие в западных клубах. Однако спрос на отечественный товар все еще низок — до уровня популярности и мастерства Тайгера Вудса нашим спортсменам далеко.

Агенты Вудса отказываются называть точные суммы контрактов своего клиента, но и без них известно, что на нем нет «живого» места, не занятого рекламой какой-нибудь компании. Рекламные обязательства Тайгера расписаны на годы вперед

Фото: Walter Iooss Jr./Sports Illustrated/Getty Images/FOTOBANK; REUTERS; AP; ИТАР-ТАСС