Мифы об Америке,разрушенные Майклом Муром

22 октября 2009, 00:00

1. Миф. Американская мечта — равные возможности для всех и каждого.

Антимиф. Никакой американской мечты больше нет, ее уничтожили американские корпорации.

Факты. Несмотря на процветание, в 80-е годы General Motors закрывает завод во Флинте, штат Мичиган (родном городе Мура), чтобы перенести производство в Мексику, где труд намного дешевле. Это приводит к тому, что Флинт за короткое время превращается в худший город Америки. Тысячи людей остаются без работы, крова и средств к существованию, резко возрастают преступность и количество самоубийств, крыс в городе становится больше, чем жителей, которые уезжают куда глаза глядят. То же самое происходит везде, где действует политика аутсорсинга (Мур приводит еще один пример с компанией Nike, переместившей свое производство в Индонезию).

Вывод. Мура Корпорации думают только о собственной выгоде, им плевать на своих рабочих, а сле­довательно, на американцев и на страну вообще.

Фильмы «Роджер и я» (1989), «Капитализм. История любви» (2009)

2. Миф. Америка — лидер борьбы с мировым терроризмом.

Антимиф. Америка сама нация-агрессор, производящая оружие массового поражения и вмешивающаяся в чужие конфликты.

Факты. Внешняя политика США описывается фразой «кругом враги», это создает параноидальную атмосферу внутри страны, заставляя обычных американцев жить в страхе и постоянно быть начеку (отсюда — свободная продажа оружия). Но внешний враг в большинстве случаев оказывается фиктивным: на самом деле он не представляет никакой угрозы, как, например, Ирак, где так и не были найдены атомные боеголовки.

Вывод. Мура Американцам нужно в первую очередь бояться самих себя: именно атмосфера страха, созданная правительством, вынуждает американских школьников стрелять друг в друга из пушек, куп­ленных в ближайшем супермаркете. А в 11 сентября виноват лично президент Буш — давний друг Усамы бен Ладена и его деловой партнер в том, что касается нефтяного бизнеса и торговли оружием.

Фильмы «Канадский бекон» (1995), «Боулинг для Колумбины» (2002), «Фаренгейт 9/11» (2004)

3. Миф. Принятая в США система платного медицинского страхования — одна из самых успешных в мире.

Антимиф.  Американская система медицинского страхования — одна из самых нездоровых в мире.

Факты. Примерно 50 млн американцев не имеют доступа к медицинскому обслуживанию: у них просто нет денег на страховку. Из-за этого в Америке ежегодно умирают около 18 тыс. человек, а ребенок, рожденный в США, имеет меньше шансов выжить, чем ребенок, рожденный в Сальвадоре. Зато республиканцы вместе с главами страхового и фармакологического бизнеса потратили $110 млн на то, чтобы потопить проект бесплатного медицинского страхования, предложенный Хиллари Клинтон.

Вывод. Мура Медицина не должна быть индустрией, позволяющей страховым и фармакологическим компаниям наживаться на наших болезнях. Первые нужно уничтожить, а вторые — жестко контролировать. Америке необходима бесплатная и универсальная медицина, доступ к которой будет иметь любой.

Фильм. «Здравозахоронение» (Sicko, 2007).

Фото: Ryan Enn Hughes/The New York Times/Fotolink; AFP/EAST NEWS; EVERETT COLLECTION; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ; Matthias Clamer/CORBIS OUTLINE/FOTOSA.RU