Пекинский пылесос

22 октября 2009, 00:00

Китай готов много вкладывать в промышленное развитие России, особенно на Дальнем Востоке. С этим известием вернулся из Пекина премьер-министр Владимир Путин. А вот не самая лучшая новость состоит в том, что мы со своей стороны почти ничего, кроме сырья, Китаю предложить не можем

Такой насыщенной экономической повестки российско-китайские саммиты еще не знали. Порадовал «Газпром», подписавший с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) рамочное соглашение об условиях поставок природного газа. Предполагается, что поставки газа из Западной и Восточной Сибири начнутся в 2014–2015 годах и в итоге выйдут на уровень 70 млрд кубометров в год, — это примерно столько же, сколько «Газпром» продает в Германию, Италию и Францию, вместе взятые.

Европа ищет пути диверсификации поставщиков газа, Россия — диверсификации его покупателей. Это логично, тем более что новые наши месторождения находятся на востоке страны, а, значит, более естественного покупателя, чем Китай, придумать трудно. Так что ситуация, когда у России в лице ЕС был, по сути, один, хотя и платежеспособный покупатель, постепенно меняется.

Китай вообще обещал серьезно вложиться в разработку сырьевой базы российского Дальнего Востока. Но вот переработка сырья практически полностью будет перенесена в Китай. Его экономика работает, как пылесос, вытягивающий на свою территорию промышленные мощности со всего мира. Каждый переводит туда то, что у него есть: Япония —  автомобилестроительные заводы, Россия — металлургические. Возможно, Китай закрепил бы нашу инновационную ориентацию, строя у себя нанотехнологические заводы, но поскольку их у нас пока нет, Китай закрепляет российскую сырьевую ориентацию. Хотя надо признать, что в России заводов с китайским участием тоже будет построено много (см. карту).

Россия за счет Китая хочет разнообразить направления поставок своих главных экспортных товаров, разработать ресурсную базу и инфраструктуру Дальнего Востока, получить инвестиции и новые технологии в ряде сфер. А Китай с помощью российских газа, нефти, электроэнергии и атомных технологий стремится утолить свой ресурсный голод.

Сырье уже сейчас составляет более половины российского экспорта в Китай, а после нынешнего саммита его доля только вырастет. Но даже если бы наши власти действительно взялись за ускоренную модернизацию экономики, перевернуть баланс нашего экспорта в Китай в пользу, например, оборудования или продуктов переработки сырья не вышло бы. Показателен пример Австралии: даже у этой высокотехнологичной страны четыре главные статьи экспорта в Китай — это железная и медная руда, уголь и шерсть, а импорта — одежда, телекоммуникационное оборудование, компьютеры и игрушки. Проблема не в том, что Россия и Австралия продают много сырья: у них его действительно много. А в том, что экспортировать высокотехнологичную продукцию в Китай они не могут.