Русское и советское

29 октября 2009, 00:00

На экраны выходит «Книга мастеров» Вадима Соколовского — первый фильм, снятый по русским народным сказкам на постсоветском пространстве, и первая картина российского подразделения компании Disney. Фильм выходит в прокат в рекордном количестве 600 копий. Если лента будет иметь успех, сказки станут новым трендом в отечественном кино

Иванушка, каменных дел мастер, отправляется за тридевять земель освобождать свою любовь от темных чар Каменной Княжны, дочки Бабы-яги. Для этого ему надо попасть в логово Кащея, где хранится золотое яйцо. В отличие от недавних «Хоттабыча», «Золушки 4X4» или кибер-панков­ского «Ивана-дурака», создатели которых стремились максимально осовременить, если не обстебать сказочных героев, «Книга мастеров» намеренно повернута в прошлое — советское и одновременно русско-фольклор­ное. Нет, ироничные отсылы к нашей эпохе, конечно, присутствуют, но в очень малых дозах.

Если советские мелодрамы и комедии уже нашли свое место в современной поп-культуре, то про прерванную традицию советских киносказок вспомнили только сейчас. И то с подачи компании Disney — главного мирового производителя развлечений. А ведь на фильмах Александра Роу и Александра Птушко выросло несколько поколений. Сегодня эти сказки выполняют двойную функцию: с одной стороны, никакие они не советские, а истинно русские, народные, основанные на фольк­лоре и нашей народной культуре, с другой — появились они в эпоху расцвета СССР и олицетворяют красоту и доброту именно советской кинематографии.

Получается парадокс: для современного зрителя сказки Роу и Птушко — едва ли не единственное, что в позитивном ключе объединяет русскую и советскую культуру, мифическую Русь и недавний СССР. Ностальгия по ним — это тоска по русскому и советскому одновременно. И сейчас, когда наша идентичность разрывается между этими двумя культурно-историческими пластами, новая отечественная киносказка может стать той самой террито­рией, где советское и русское в их лучших проявлениях сольются в непротиворечивое целое.