— Езжу по родному Воскресенску с телохранителем. «Доброжелатели» уже предупредили, что нужно себя беречь, — поделился с «РР» подробностями своей нынешней жизни экс-кандидат в мэры Воскресенска от «Справедливой России» Геннадий Егоров.
Подмосковный город наряду с Дербентом стал поставщиком самых скандальных новостей после недавних местных выборов. По заверенным копиям протоколов со всех 45 избирательных участков, которые есть в штабе Геннадия Егорова, он победил кандидата от «Единой России», действующего мэра Юрия Слепцова, с заметным отрывом: 51% голосов против 40%.
— Когда ночью 11 октября выяснилось, что я побеждаю, местный избирком просто прекратил принимать протоколы участковых комиссий, — рассказывает Егоров. — Мэр кричал, что уволит всех, если я выиграю.
Председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) срочно слег с инфарктом. Результаты голосования начали вводить в систему «Выборы» только через два дня, во вторник. И они оказались совсем не теми, что были в уже утвержденных протоколах участковых избиркомов: теперь с разницей в 2% победил действующий мэр-единоросс. При этом семь протоколов участковых комиссий ТИК так и не принял.
Разбираться во всем этом детективе будет теперь прокуратура. Следователи уже затребовали у ТИК протоколы, по которым победу присудили Юрию Слепцову, но пока их не получили.
На прошедших выборах не применялось никаких новых технологий манипуляции итогами голосования. Нельзя также сказать, что партии власти и лояльной оппозиции предложили какое-то новое содержание российскому избирателю. Никакой угрозы существующей системе власти не было. Выборы должны были быть скучными, с убедительной и предсказуемой победой «Единой России» на большинстве участков с некоторыми исключениями, подтверждающими правило. «Оппозиция» бы согласилась на подавляющее большинство «Единой России», если бы «остатки» были поделены между ними «как обычно».
Но после 11 октября, судя по всему, даже некоторые функционеры «Единой России» были неприятно удивлены избыточным рвением чиновников на местах, а партии парламентской оппозиции, обычно спокойные и лояльные, решились на публичный скандал. Вряд ли до выборов оппозиционные партии ожидали такое поражение и всерьез готовились к борьбе за результаты голосования, поэтому большинство указаний на возросший уровень фальсификаций — косвенные.
Так, на одном из участков в Туле при выездном голосовании за семь часов проголосовало 450 человек. То есть прыткие члены избиркома тратили меньше одной минуты на человека: лежачих пенсионеров, больных и немощных, живущих в разных домах, разбросанных на большой территории. ЛДПР привела этот факт на слушаниях в Госдуме. Однако председатель ЦИК Владимир Чуров ничего странного в таком скоростном голосовании не увидел. «В Тульской области, — ответил он, — вне помещений проголосовало 14%. Цифры вполне нормальные, они свидетельствуют о неком количестве людей старшего возраста».
На руки наблюдателям выдавались одни результаты голосования, а в официальные протоколы вводились другие. «На территории московских районов Вешняки, Ивановское, Перово эти расхождения составили 11 788 голосов в пользу “Единой России”», — рассказывает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.
Судя по позиции президента Дмитрия Медведева, который лично занялся урегулированием скандала в парламенте, какое-то количество уголовных дел против виновных в фальсификациях будет доведено до конца, а это означает, что административная система в целом получила новый жесткий сигнал. Центральная власть показала, что заинтересована в большей прозрачности выборов, но никто не отменял и заинтересованность властей всех уровней в «хорошем» результате. В любом случае виноваты будут исполнители.
В Дербенте, где в день голосования на выборах мэра более трети участков так и не открылось, уже возбуждено девять уголовных дел по фактам нарушений. Одно из них уникально. Городской суд Дербента 13 октября принял решение о приостановке всех действий по подведению итогов выборов до окончательного разбирательства жалоб кандидатов. Но итоги выборов все же утвердили — судебные приставы «не успели» вручить горизбиркому постановление суда. А не успели потому, что милиция не пускала приставов в избирком. Между представителями двух правоохранительных структур даже произошла потасовка.
Всего оппозиция подготовила несколько сот жалоб в прокуратуру.
Таким образом, партийную систему, которую годами «укрепляет» и отстраивает Кремль, планируя даже расширять возможности и права партий, на данном этапе можно считать несостоявшейся и непродуктивной.
«Управляемая» партийная демократия показала, что на самом деле она неуправляема. Большинство голосующих россиян, как и власти, ценит стабильность и уже не возражает против скуки и бессодержательности большинства выборов. Но нестабильность грозит с другой стороны: административная система получает слишком разные сигналы «сверху», и ее поведение на выборах становится непредсказуемым. Как же будет управлять страной армия чиновников на местах, если она, с одной стороны, опасается проигрыша партии власти, а с другой — боится сесть в тюрьму за фальсификации?
Для того чтобы партийная система была действительно «управляемой» и стабильной, она не должна быть скучной и лицемерной. «Единой России» нужны реальные оппоненты и реальная конкуренция в честной игре — иначе вполне естественные в реальной жизни конфликты интересов уйдут внутрь партии или будут вытеснены в совсем уже опасную и несистемную область. А вне конкуренции сама партия власти будет постепенно ухудшать свой кадровый состав и терять контакт с избирателем, который в условиях скучных выборов вне зависимости от их реальных результатов все равно будет считать, что кругом обман.
Кремль понимает, что «Единой России» нужны внятные оппоненты. В свое время он уже создал партию «Родина» на замену не очень вменяемым, как тогда казалось, коммунистам. Но «Родина» стала слишком радикальной и быстро перешла к почти экстремистским лозунгам. Тогда ее заменили на более спокойную «Справедливую Россию». Но и она в какой-то момент оказалась центром силы, к которому в регионах потянулись недовольные местные элиты. Кое-где справедливороссы были вполне конкурентоспособными, и власть на местах вполне могла перейти в их руки. Но региональные отделения «Единой России» были явно не готовы делить власть с кем бы то ни было.
На встрече с главами думских фракций Дмитрий Медведев призвал не превращать обсуждение итогов выборов в «похороны демократии» и высказал мнение, что в целом избирательная система работает лучше, чем в 90-е годы. Хоронить демократию действительно рано. Все только начинается.