Садик закрыли из-за низкой температуры в помещениях. Школу тоже. Врачи посчитали, что так спасут наших детей от простуды. Хотя какая разница, где им простывать: в детсаду или дома? — Лилия Попова сегодня взяла больничный. Будет сидеть в холодной квартире вместе с шестилетней дочерью Региной, жечь газовую конфорку и кутаться в плед. Соседей по лестничной клетке Поповы считают счастливчиками: у их родственников есть свой дом с печным отоплением.
Небольшой Горноуральский городской округ прогремел на всю Свердловскую область. Запуск тепла в домах местных жителей превратился в своеобразное реалити-шоу с участием губернатора, высших областных чиновников и целой бригады следователей. Округ задолжал компании «Уралсевергаз» более ста миллионов рублей, и газовики категорически отказались обеспечивать топливом местные котельные. 20 тысяч человек остались без тепла и горячей воды.
— Район у нас дотационный. Долги копились несколько лет, — объясняет руководитель нижнетагильского комитета «Город без коррупции» Андрей Шумаков. — Летом рассчитывали на 200-миллионный транш из области, но в Екатеринбурге случился саммит Шанхайской организации сотрудничества, и, по моей информации, деньги ушли на подготовку этого мероприятия.
Глава Горноуральского округа Александр Семячков не злодей. Более того, он сделал все, что было в его силах. Сначала пытался утрясти проблему с поставщиками газа — не получилось. Пошел на отчаянный шаг — попытался получить кредит под залог собственного коттеджа. Снова не вышло. Да этих денег все равно не хватило бы. В итоге Семячков просто пропал. Взял больничный и исчез. Против него заочно возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Каждое заседание окружной думы начинается с выяснения: кто последним видел главу. Вместо Семячкова крайним остался его заместитель Николай Лаптев. Он очень долго прятался от корреспондентов «РР» в теплом кабинете (за собственный обогрев чиновники платят исправно), потом трясущимися губами прошептал: «Мне нечего сказать. Газовики сейчас всем руки выкручивают».
Между тем ситуация с задолженностью за поставки газа в Свердловской области в этом году мало чем отличается от прошлогодней. Всегда были долги, но их как-то утрясали: ругались, плевались, но находили какой-то компромисс. Но в этом году компания «Уралсевергаз» пошла на беспрецедентные меры по выбиванию долгов. Сразу в двух десятках районов Среднего Урала отопительный сезон начался с громадным опозданием из-за того, что газовики отказывались подавать топливо в котельные. Руководители муниципалитетов выкручиваются как могут. Мэр небольшого городка Алапаевска Станислав Шаньгин вообще решился на кардинальные меры: осознав, что полюбовно договориться с газовиками не получится, он сам открыл газовые задвижки местной котельной, а рядом выставил посты из бойцов частного охранного предприятия. Сегодня алапаевский мэр для горожан — герой, а для прокуратуры — будущий подследственный: газовики твердо намерены привлечь его к ответственности за самоуправство. Алапаевск должен за голубое топливо почти девяносто миллионов рублей.
Действия газовиков Андрей Шумаков из комитета «Город без коррупции» объясняет довольно просто. Компания «Уралсевергаз», монопольный поставщик газа в Свердловскую область, была приглашена в регион лично губернатором Эдуардом Росселем. И каждую осень подобные проблемы решались при помощи компромисса, потому что «Уралсевергаз» понимал: ему в этом регионе еще не один год работать. Но теперь ситуация изменилась: через месяц у Росселя истекает очередной губернаторский срок.
— Полномочия могут и не продлить, — считает Шумаков. — А если придет другой губернатор, не исключено, что он начнет работать с другой компанией. Вот газовики и стараются по максимуму выбить долги с потребителей.
Но какие бы ни были у газовиков причины для усиления финансовой дисциплины, обвинять их в этом глупо. Разбираться надо с тем, откуда появились неплатежи. И дело тут даже не в населении, на которое приходится лишь треть просроченной задолженности. Основная часть долга на совести управляющих компаний, которые собирают с жителей деньги, а потом либо неэффективно их тратят, либо попросту банкротятся, «кидая» и квартировладельцев, и газовиков, а их финансовые убытки падают на муниципалитеты. А у них с деньгами и без того напряг.
На днях жители еще одного поселка, Новоасбеста, замученные отсутствием тепла в квартирах, провели акцию протеста с требованием отставки главы округа. В счет погашения накопленных муниципалитетом долгов люди просили газовиков забрать здание администрации. И хотели побить заместителя главы, рискнувшего появиться на митинге. На следующий день мэра Новоасбеста сняли с должности, а местные депутаты приняли специальное постановление, пообещав погашение 59 миллионов рублей за потребленный газ. Деньги придут из области. Днем в жилых домах появилось тепло, и одной холодной горячей точкой в Свердловской области стало меньше.
Но на смену проблеме с теплом скоро придет проблема с электричеством. Те, кто последние полтора месяца сидел с холодными батареями, выживали только за счет электрообогревателей. Теперь им приходят квитанции со страшными суммами. Соответственно, долги будут увеличиваться, и возможны отключения электроэнергии — терпение энергетиков не вечное.