Россия глазами Windows

Актуально
Москва, 29.10.2009
«Русский репортер» №41 (120)
Вышла Windows 7 - новая операционная система, которой полагается завоевать мир за полгода. Большинство компьютеров оснастят ею еще на фабрике. Не будем описывать прелести системы - Microsoft и так с этим справится. Есть вещи поинтересней. Например, тонкости ценовой политики дают шанс понять, как Главная Компьютерная Компания представляет себе некоторые базовые вещи. Скажем, семью, Россию и бизнес

Хотя у Windows 7 есть целых шесть версий, на полке магазина можно увидеть только две-три — набор существенно зависит от того, где вы находитесь. 

Россия — отсталая страна

Microsoft официально отнес Россию к «развивающимся рынкам» — вместе с африканскими и средне­азиатскими государствами. Только в таких местах продают Windows 7 Home Basic («домашнюю обычную»), возможности которой урезаны до предела. Для амери­канца или гражданина Евросоюза линейка версий начинается с Home Premium («домашней улучшенной»).

В России живут очень богатые люди

Впрочем, «развивающийся» не значит «бедный» — скорее, здесь только учатся обращаться с деньгами. А за нецивилизованность полагается наценка. Home Basic обойдется в 4370 рублей — то есть в $150, притом что Premium в США стоит $119,99. По стандартной схеме за эти деньги вы обновляете свою XP. Однако магазины, официально рекомендованные русским сайтом Microsoft, никаких «пакетов обновления» не предлагают. Premium для установки с нуля оценивают уже в 6970 рублей ($240) — это вдвое дороже, чем в Штатах. Еще имеется Ultimate («неурезанная») за 14 390 — а это уже цена среднего ноутбука. Очевидно, майкрософтовские маркетологи рассуждали так: либо российский гражданин купит ворованную версию за 150 рублей, либо, если он вдруг такой честный, охотно расстанется с 15 тысячами.

Российские студенты — либо жулики, либо богачи

В США и Великобритании Microsoft делает для студентов скидку: достаточно отправить заявку с университетского адреса, и за копию Windows вы заплатите $30 или 30 фунтов. Российский сайт Microsoft о такой возможности скромно умалчивает, вероятно, потому, что студент «развивающегося рынка» сам найдет бесплатную альтернативу.  

Windows и семья в России несовместимы

Россию обошло стороной и «семейное предложение» — лицензия на три компьютера за $149,99 (при условии, что на этих трех компьютерах уже стояла лицензионная XP). 

Все старые Windows пиратские, все новые сойдут и так

Ожидать, что на «семерку» ни с того ни с сего массово пересядут любители свободной Linux или «дизайнерской» Mac OS, довольно наивно. Значит, скорее всего, старая Windows у пользователя уже есть. Владельцам самой свежей — Windows Vista — не повезло. Им (в какой бы стране они ни жили) обновления не предлагают вовсе. «Семерку» придется устанавливать с нуля и за те же деньги, что и новичкам, не имевшим прежде дела с Microsoft.

Vista — провал, о ней стоит поскорее забыть…

Выпустив «семерку» через два года после «Висты», Microsoft фактически признал, что та была провалом. Для сравнения: позапрошлая система, Windows XP, продержалась 6 лет — с 2001-го по 2007-й. Продукт восьмилетней давности по-прежнему собирает больше поклонников. Сейчас, в октябре 2009-го, ее предпочитают 72% тех, кто сидит в интернете (по данным компании Net Applications; согласно тому же источнику, Windows Vista оснащены всего 19% компьютеров). Сложно сказать, какая из историй повторяется сейчас — с Windows Millenium, последним продуктом тупиковой ветки, отзывы на который заставили поспешить с выпуском XP, или с Windows 2000 — откровенно «недокрученной» системой. Обе продержались на плаву меньше года.

…а россияне это раскусили

В конце сентября 2009-го под давлением пользователей и Федеральной антимонопольной службы российский Microsoft согласился бесплатно заменять предустановленную Vista на XP. Имейся в России пакеты обновления, это открывало бы возможность двухходовки: легально «состарить» Vista до XP, а потом обновиться до «семерки» за меньшие деньги. Microsoft избавил пользователей от такого соблазна — и дал лишний шанс подумать, стоит ли загромож-дать свой компьютер очередной тяжеловесной системой.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №41 (120) 29 октября 2009
    N41 (120) 29 октября
    Содержание:
    Малая народность

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама