Старики в Ямме

5 ноября 2009, 00:00

Волонтеры, побывавшие в доме-интернате для престарелых в поселке Ямм Гдовского района Псковской области, в «ЖЖ» обвинили его персонал в наплевательском отношении к старикам. В результате блогеры добились отставки директора интерната

//ryabinina.livejournal.com/469695.html

На этой неделе очень много активных блогеров перепостили ссылку о ситуации в Ямме. Волна из интернета попала в телевизор, началось даже какое-то движение, директора дома престарелых уволили, за дело взялась команда губернатора Турчака. В общем, не удалось задвинуть эту ситуацию, и очень хорошо, что именно из-за неравнодушия девочек-волонтеров у стариков появилась хоть какая-то надежда.

Но меня поразило другое. Меня поразили фотографии этих умирающих стариков. Это фотографии какого-то нищего военного времени. Фотографии того, как люди, старики, вот так вот гниют заживо, никому не нужные. Это в мирное время. Это в наше время, когда нет никакой войны.

//paul-kovnik.livejournal.com/574621.html

«ЖЖ»-общественность празднует очередную победу, на этот раз над директором дома престарелых. Что волонтеров часто не любят и эта нелюбовь — признак неблагополучия, спорить не буду. Хотя заявленный объем бизнеса на стариках внушает сомнение, ну да бог с ним.

Остаются два вопроса. Один очевиден: что будет потом? Если губерния/главная власть давали на дом много денег, а директор их воровал, то, понятно, всем будет щастье. А если денег было мало, потому что у губера «мерс» прошлогодний, а весь бардак происходил от общего уныния, с этим связанного, то есть шанс, что чудесные люди с наилучшими намерениями разрушили отвратительно работающую систему… и теперь не будет никакой.

P. S. Наткнулся по ссылке на очередное благое дело: срочно ищут приемных родителей для какого-то особо хорошего 11-летнего мальчика. Дело благое, только вот демотиватор под него придуман совсем гениальный (цитирую по памяти): «Ищете средство от бесплодия? А он ищет родителей». Во времена процветания, когда при мне как-то начали таким образом шизить тихую барышню, я предложил купить мои ржавые «жигули» вместо иномарки. Это можно было бы назвать хамством, если б не интуитивная ответная реакция: «Это ж машина, ее выбирать надо!»

mochalkina

Поскольку девушки утверждают, что в других провинциальных домах престарелых, коих они видели энное количество, ситуация заметно лучше, то, скорее всего, дело все же в директоре и персонале.

Конкретно про дома престарелых не знаю, правда, но в детдомах — насколько могу судить из слов знакомых — довольно четко видно, где администрация старается, но просто есть объективная бедность, а где директор положил на всех и вся с прибором. С одного посещения, может, и не удастся разобраться, но после регулярных визитов — вполне.

//babosik.livejournal.com/35518.html

Хм… Ситуация не столь однозначная, как кажется на первый взгляд…

С одной стороны, да, молодцы блогеры, спасли бабушек и дедушек. С другой — приехал замгубернатора, посмотрел все сам, вышел, сказал, что фактов не выявлено. Возникает вопрос: как можно без суда и расследования уволить человека? За один день?

//2005anna.livejournal.com/165477.html

lerka55555

Я в медики подалась, после того как московский дом престарелых посетила. Еще 10 лет назад в Мос­кве во всех домах престарелых на стариков было глубоко наплевать, и я сомневаюсь, что что-то изменилось. Больных травили — это еще с совка повелось. Где-то страшнее, где-то полегче, но то же самое. Богадельни — это другое дело, но их почти что нет, несколько крохотных на всю огромную страну.

//burmatoff.livejournal.com/593245.html?page=2#comments

temkinmir

Друзья, ну вот наконец-то и начинают все чаще происходить в нашей жизни события, которые формирует Интернет, а не наоборот, как обычно. Это очень хорошая, надеюсь, тенденция. И теперь мы знаем, что «ЖЖ» имеет реальный социально-политический вес.

Вопрос в технологии… Допустим, завтра, не дай бог, происходит какое-нибудь жуткое событие в моем городе, например мэр что-нибудь опять натворит. Я выкладываю подробное описание этого события в «ЖЖ». А как дальше сделать так, чтобы этот пост прочитали все и каким-то образом ситуация начала меняться? То есть пример с яммским домом-интернатом для престарелых и инвалидов — это счастливая случайность успешного результата или новая технология воздействия?

//tuleshka.livejournal.com/108924.html?thread=624508

finndo1974

Ребята-добровольцы уже сами не рады заварившейся каше. Дело идет к тому, что в дома престарелых любых волонтеров просто не будут пускать — а то пожалуются, как эти. А это значит, что многим бабушкам будет плохо. Ребята помогли одному дому, и то не факт, и совершенно точно ухудшили перспективы работы волонтеров по стране в целом. Сделали доброе дело, бл.