Японцы научились правильно есть рыбу

Тренды
Москва, 05.11.2009
«Русский репортер» №42 (121)

Красное вино положено подавать к мясу, а белое — к рыбе. Эта заповедь гурмана была подтверждена исследованиями японских ученых. Они попытались ответить на вопрос, почему иногда рыба оставляет неприятный привкус, а иногда нет. Было проведено масштабное сенсорное исследование того, насколько интенсивно образуется этот привкус во время обеда, состоящего из морских гребешков и вина. Протестировали 36 сортов красного вина и 26 белого.

Оказалось, что гадкий вкус вызывается наличием в вине железистых ионов. Метод газовой хроматографии позволил выяснить, что количество выделяемых пищей химических компонентов рыбного привкуса зависит именно от наличия железа в сопроводительном вине.

Есть железо — привкус будет, нет — обед будет удачным. Но железистые ионы присутствуют только в красном вине, так что запивать им рыбу действительно не стоит.

Источник: Takayuki Tamura et al. Iron Is an Essential Cause of Fishy Aftertaste Formation in Wine and Seafood Pairing // Food Chem. 2009. Issue 57 (18). Pp. 8550–8556.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№42 (121) 5 ноября 2009
«Свиной» грипп
Содержание:
Проверка на вирус

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Путешествие
Реклама