Виртуальная конспирология

12 ноября 2009, 00:00

На прошлой неделе блогосфера была похожа на растревоженный улей — все из-за того, что Яндекс закрыл рейтинг блогов. Отмену одной из функций блогеры расценили чуть ли не как покушение на свободу слова

//shtrudel-manual.livejournal.com/28512.html

Еще пару дней назад возмущался, что по рейтингу Яндекса у меня 666 френдов, а сегодня узнал, что этот самый рейтинг упраздняют как «непопулярный ресурс» и «медийную площадку». У меня возникла мысль, а не связаны ли как-то эти события между собой? Не была ли пред­определена судьба рейтинга моим появлением в «ЖЖ»? Вы скажете: сомнительная связь! Некоторые тоже сомневались в связи между разлитым маслом и отрезанной головой.

Читал я сегодня и другое мнение по этому поводу — правда, с обратной причинно-след­ственной связью. Мол, закрыли топы Яндекса, а теперь водка дорожает. По известной мудрости: «У нас, когда какая-нибудь х-ня происходит, всегда водка дорожает». Однако это не противоречит моему нумерологическому утверждению. 666 френдов на сайте, 3 ноября объявили о закрытии топов Яндекса, 6-го — о подорожании водки, причем цена ее, заметьте, отныне должна быть не менее 90 рублей. Все кратно трем — все поделите, подождите, пока Сатурн зайдет за Венеру, и произнесите полученное число на кладбище — тогда у нас обязательно чего-нибудь еще закроют!

//lleo.aha.ru/dnevnik/2009/10/08.html

Яндекс — это же столица всей страны родной! Это главная страница, Кремль сетевой! Это нравственность и сила дедов и отцов! Это всей большой России интернет-лицо! Не позволим материться блогерам на ней, дорогой моей странице, стартовой моей. Это что еще за блохи в рейтинг сели сплошь? Почему министров блоги с лупой не найдешь? И совсем не понимаю, кто так сделать смог, чтоб висел последним с краю президентский блог! Он ведь пишет, тратит нервы, милый, дорогой… А у вас на строчках первых — tёma да drugoi! Что у вас за автоматы измеряют ТИЦ? Им наставить автоматы — всем лежать и цыц! Выйдут в Яндекс иностранцы, в топы поглядят — а у нас одни поганцы, сиськи, письки, мат! Словно нет в стране культуры, Бога и царя, словно дураки и дуры сплошь везде царят! Плюнут иностранцы эти и, небось, решат, будто в нашем интернете люди ценят мат. Нет! Решительно ответим: интернет у нас краше всех на белом свете где-то в восемь раз! Разве ж офисы и школы ходят дружно в Сеть, чтобы сиськи да приколы каждый день смотреть? Счетчик сайта Эрмитажа меньше, чем гей.ру? Значит, счетчик этот — лажа, ваши цифры врут. Нет такого! Не бывает! Не поверю! Нет! Наш народ не посещает матерный контент! Знайте, если вы не в курсе: гений наш народ! Нам балет, а не мумусик подавай весь год. Материться можно дома — вот как я сейчас. Но вести себя, как tёma? Так нельзя у нас! Это происк НАТО блока! Не позволит Бог видеть самым первым блогом Лебедева блог! Это англичанка гадит! Это полный бред! Мы в стране не Темы ради тянем интернет! Оскорбив культуру, веру, нравственность и честь, он позорит блогосферу прямо всю как есть! Все, что нажито годами, сразу — бац — и нет! Стало совестно при даме вспомнить интернет. Все, что было, все порушил, влез, как вор в окно, и нагадил прямо в душу — в оптоволокно. Я прошу: примите меры. Наказать сполна! Подпись: все пенсионеры. Подпись: вся страна. И ответ скорее просим к нам сюда прислать: Кащенко, палата восемь, койка номер пять.

//xeniaku.livejournal.com/403573.html?thread=3688309

Ну просто «вставай, страна огромная». Священные войны как-то измельчали, я считаю. PS: как мне кажется, все волнения от простого недопонимания. Никто же не покушается на полезный рейтинг тем дня (top-3 которого показывается на главной странице Яндекса с заголовком «Сегодня в блогах»). Речь идет только про страницу //blogs.yandex.ru/entries/, на которую, к слову сказать, лично я сегодня вообще зашла впервые.

//ibigdan.livejournal.com/5561444.html?thread=31294052

Страсти по умирающему топу Яндекса постепенно сходят на нет, можно и подытожить.

Не хочу обсуждать причины, побудившие Яндекс к этому. Конс­пирологических теорий наплодили уже целую пачку, но Яндекс все равно не скажет истинную причину, так что зря стараетесь:) Яндексу: а знаете, почему все начали искать подоплеку события? Потому что ваше объяснение «стал использоваться для коммерческого вывода в топ и для продвижения радикальных групп» вызывает лишь улыбку:) Ну давайте по этой логике закройте поисковую машину, потому что она порнуху и сайты радикальных групп находит, а уж про интернет-магазины я вообще молчу. И заметьте: SEO-способами их продвигают на первые позиции в результатах поиска, и ничего вы не можете с этим поделать, так что закройте поиск всенепременно. И Яндекс.Почту закройте: там педофилы к девочкам пристают и спама куча, непобежденного. И Яндекс.Деньги, с которых никто из пользователей налоги не платит, ай-яй-яй! Закрыть, все закрыть!

Итог: крайне примитивное объяснение своих поступков породило волну слухов. Но, может, так и задумано? :) Может, это самопиар такой и никакого убиения топа не предвидится?

В ответ на слухи о давлении Кремля на «свободную блогосферу» появились заявления сотрудников Яндекса о том, что «никто этот топ не читает, не преувеличивайте». Это, мягко говоря, не сов­падает с действительностью. Например, обращение к Яндексу моего френда sviridenkov, которое тут же вышло в топ, прочитали даже журналисты британского «Дэйли Телеграф» и написали об этом в очередном номере. А это, я вам скажу, очень нехило. И подобные случаи выплескивания информации из блогосферы в реальный мир далеко не единичны, так что не верю я подобным заявлениям про «игры в песочнице».