Книги

12 ноября 2009, 00:00

Анна Гавальда

Утешительная партия игры в петанк

 pic_text1

Жизнь французского архитектора Шарля проходит в разъездах. Сегодня Москва, завтра Канада. Дома его ждут подруга Лоранс и ее дочка Матильда. Девочка его искренне любит и даже иногда рассуждает на тему «Как бы я хотела, чтобы ты был моим настоящим отцом», а он пугается своего счастья. Жизнь Шарля изменится, когда он получит письмо с известием о смерти матери одноклассника. Впрочем, сюжет — не главное. Главное — чувства, которые писательница щадить не собирается.

Нассим Николас Талеб

Черный лебедь

 pic_text2

Термин «черный лебедь», придуманный трейдером-философом Нассимом Талебом, означает аномальное событие, появления которого ничто не предвещало. Оно оказывает на людей огромное воздействие, и после того как оно уже произошло, тысячи псевдоэкспертов начинают его объяснять и обосновывать. Такие «черные лебеди», вроде терактов 11 сентября, оказывают колоссальное воздействие на человечество, а предсказать их практически невозможно. Но если смотреть на мир неординарно, маленький шанс подготовиться к ним все-таки есть.

Григорий Гольденцвайг

Клуб, которого не было

 pic_text3

Беллетризованные воспоминания бывшего журналиста «Афиши» Григория Гольденцвайга о том, как он работал арт-директором мос­ковского клуба IKRA. Отличная проза, чем-то напоминающая повести Сергея Довлатова и по стилю и юмору дающая сто очков вперед большинству современных романов о суетливой московской жизни. «На четвертом месяце в наших сумасбродных действиях, в беготне, утрамбовывавшей мозг в икроножные мышцы, в постоянном “Все пропало!” прорезается вполне стройный ритм».

Си Чжин Чанг

Sony против Samsung

 pic_text4

Любопытная книга, автор которой решил сравнить по всем возможным параметрам две знаменитые компании — японскую Sony и корейскую Samsung. Во многих сферах они прямые конкуренты, но самое интересное в книге — не летопись борьбы двух гигантов, а сравнение их историй. Sony на заре своего существования занималась транзисторами, сейчас основные сферы ее интересов — электронные приборы и контент для них. Samsung выросла из маленькой компании по производству рисовой муки и теперь занимается всем подряд.

Джаред Даймонд

Ружья, микробы и сталь

 pic_text5

Почему европейцы завоевали Америку, Азию и Африку, а не наоборот? Джаред Даймонд, историк и биолог, дает оригинальный ответ: у европейцев были чуть лучше стартовые условия. Это и небывалое разнообразие диких злаков для культивирования, и большее количество видов животных, которых можно было приручить. Наконец, к XV веку Европе удалось собрать значительный багаж научных открытий, которые были сделаны на пространстве от Атлантики до Тихого океана. Этот багаж и помог им захватить почти весь земной шар за какие-то 400 лет.

Виктор Пелевин

t

 pic_text6

Некий Т., по всей видимости граф Лев Николаевич Толстой собственной персоной, идет в Оптину пустынь. На него постоянно нападают то царские спецслужбы, то загадочные монахи, то цыгане. Граф защищается, используя свое персональное боевое искусство под названием «незнас», или «непротивление злу насилием». В перерывах между поединками графу является некто Ариэль, бракодел-бумагомаратель из нашего времени, который объясняет, что и сам Т., и все его враги — плод вымысла команды креативщиков, которая пишет на заказ коммерческую пургу.