7 вопросов Майору Алексею Дымовскому, автору видеообращения к Путину

Интервью
Москва, 12.11.2009
«Русский репортер» №43 (122)
Страна узнала имя еще одного майора милиции. На этот раз, по счастью, обошлось без выстрелов. Сотрудник УВД Новороссийска Алексей Дымовский записал и разместил на своем сайте видеоролик с обращением к Владимиру Путину, где рассказал о коррупции в органах. Ролик посмотрели несколько сотен тысяч человек, в Новороссийск нагрянули комиссии МВД, майору предложили помощь правозащитники

1. Что вы будете делать, если вас уволят?

Пойду работать в антикоррупционный комитет. Меня еще не пригласили, но дело несложное, думаю. Обама — тоже паренек из народа, а вон куда пролез. Я хочу набрать людей и провести настоящую проверку. Я знаю много порядочных милиционеров — в Челябинске, в Анапе, в Новосибирске, в Амурской области…

2. Почему вы перевелись с Дальнего Востока в Новорос-сийск?

Там я тоже за правду боролся. Обращался к генералу, в Управ­ление собственной безопасности — оно проверки провело, шуму было много. Начальнику своему дорогу перешел, короче. А он проверками замучил, работать не давал.

3. Вы считаете, Путин не знает о том, что происходит в милиции?

Может, и знает. Он же сам бывший гэбэшник — должен знать. Но, вообще, у них там лучше все. В костюмчиках ходят, начальство вежливое — Алексей Александрович, Владимир Влади­мирович… Не то что у нас. Я к Путину еще в 2006 году первый раз обращался, по прямой линии. Записал свой вопрос: «Когда кончится ментовский беспредел в Краснодарском крае?»

Оставил фамилию свою, должность. Только в феврале этого года пришел ответ из Москвы — моему начальству. Что, мол, есть такое обращение, нужно провести проверку. Тогда меня вызвали и стали прессовать, чтобы я отказался от обращения. Мне пришлось позвонить и снять вопрос. Но теперь надо довести дело до конца. Изнутри же никто лучше меня не знает, как эта система устроена.

4. В обращении вы рассказали, что начальник обещал вам звание в обмен на то, что вы «посадите» невиновного человека. Звание появилось, значит, вы выполнили просьбу?

Нет, конечно. Я дождался, когда мне позвонили из главка и сообщили о присвоении звания майора, зашел к начальнику УВД и сказал, что не буду этого человека сажать.

5.  Что вы подумали, когда узнали про майора Евсюкова?

Что он дурак. Хотя я понимаю, что это от нервозности, наверное. Тоже накипело у человека: и отношения с руководством, и, может, другое что… Вот так все копится — однажды может и прорваться.

6. У вас очень «красивый» номер мобильника. Дорогой, наверное?

Это дочкин номер, ей жена подарила телефон с сим-картой на день рожденья. Я свой потерял — попросил у дочки, на время. 

7.  Почему вы пошли работать в милицию?

Я, вообще, хирургом мечтал стать: у меня мама врач. Но в медицинский не получилось поступить, по финансовым причинам. После армии поработал на заводе вагоноремонтном. А что завод? Там все пьют. Не от хорошей жизни, конечно. Подал заявление в милицию, ждал полгода, пока место освободилось, — кто-то же должен этим заниматься. В принципе, я и стал хирургом. Только другие, так сказать, опухоли вырезаю.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (122) 12 ноября 2009
    Провинциальность
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама