Дрожжи выживают за счет витаминов

12 ноября 2009, 00:00

Как бы так сделать, чтобы топливо плодилось и каждый год приносило урожай? Как кукуруза, например. Эта идея давно уже занимает ученых. Биоэтанол, заменитель бензина, и есть результат ферментативной обработки сахарного тростника и кукурузы. Вот только ферментирование производится посредством пивных дрожжей, которые не очень-то хорошо себя чувствуют в условиях промышленного производства. Устойчивыми оказались всего несколько штаммов. Почему? Американские и бразильские ученые, исследовав их геномы, выяснили, что все они отличаются повышенной устойчивостью к стрессу. В частности, у всех пяти промышленных штаммов пивных дрожжей усилена работа генов, отвечающих за выработку витаминов В6 и В1 — веществ, способствующих росту и наиболее эффективному использованию сахара. Именно это, по всей вероятности, и позволяет дрожжам выживать в процессе производства биоэтанола: там, где другие страдают от нехватки витаминов, эти штаммы самостоятельно их производят.

Источники: Stambuk B. U. et al. Industrial fuel ethanol yeasts contain adaptive copy number changes in genes involved in vitamin B1 and B6 biosynthesis // Genome Res. 2009. 19 (11). Doi:10.1101/gr.094276.109.