Деньги в белых халатах

12 ноября 2009, 00:00

«Мировая статистика здравоохранения. 2009 год» — так называется новый доклад, опубликованный ВОЗ. Миллионы диагнозов, миллиарды таблеток — все это уместилось на полутора сотнях страниц с колонками цифр. Основная часть этих данных собиралась еще до всплеска «свиного» гриппа. Однако шествие вируса по планете показывает, что уровень медицинского обслуживания становится вопросом жизни и смерти

Неравенство в уровне финансирования и организации здравоохранительных систем — наверное, самое большое из всех существующих в мире неравенств. На медицинское обслуживание одного жителя Норвегии в среднем в год выделяется почти четыре тысячи долларов, а в какой-нибудь Либерии — просто четыре, без тысяч. Разница на три порядка. Разрыв между богатым Севером и бедным Югом здесь чувствуется особенно сильно.

Даже те скудные средства, которые тратятся в Африке на больницы и лекарства, поступают главным образом в качестве помощи от более развитых стран. Россия в этом докладе занимает положение в середине списка. Точнее, финансирование медицины у нас примерно в пять раз ниже, чем в странах Западной Европы, зато по количеству медперсонала и больничных коек мы в числе лидеров.

Тут-то и обнаруживается несовершенство статистического подхода. Обилие коек вряд ли можно считать особым достоинством. Как известно, у нас любят надолго класть в больницу, где многие пациенты неделями получают лишь градусники. Точно так же и с количеством врачей. У нас их очень много, однако всерьез лечить граждан не позволяют плохая организация, нехватка препаратов и устаревшее оборудование. Получается, что однажды количество должно перейти в качество. Если в Норвегии это уже произошло, то норвежцам можно только позавидовать.