Словенский орешек

Александр Кобеляцкий
12 ноября 2009, 00:00

Для того чтобы попасть в число 32 лучших футбольных команд планеты, сборной России нужно обыграть Словению. Несмотря на разницу в классе, сделать это будет нелегко

Когда выяснилось, что соперником России в стыковых матчах будет Словения, болельщики прыгали от радости. Однако затем возник резонный вопрос: почему маленькую балканскую страну общественное мнение автоматически причислило к аутсайдерам?

Так уж исторически сложилось, что в тихой, с трудом различимой на европейской карте Словении футбол никогда не был популярен. Не то что горные лыжи, которыми занимается каждый четвертый житель страны, или бас­кетбол! В Любляне всегда считали, что с мячом лучше всего обращаются «эти боснийцы» — так презрительно величали граждан остальных рес­публик бывшей Югославии. Таким командам, как «Рудар» или «Олимпия» (Любляна), было не по силам конкурировать с грандами наподобие «Црвены Звезды», «Партизана» или «Хайдука».

Словенские клубы с тех пор не стали сильнее, хотя «Марибор» в конце 1990-х сумел-таки на один сезон просочиться в групповой турнир Лиги чемпионов. Большинство футболистов, добившись известности на родине, незамедлительно уезжали за рубеж. При этом звездами становились лишь единицы: Бранко Облак, выступавший за мюнхенскую «Баварию» во второй половине 1970-х; Сречко Катанец, более известный как тренер, выводивший Словению в финальную часть чемпионатов Европы и мира; и Златко Захович — нападающий «Порту», «Олимпиакоса» и «Валенсии». В нынешней сборной Словении нет ни одного футболиста, выступающего за национальный клуб.

Непрекращающийся экспорт талантов на европейский футбольный рынок оказал благоприятное влияние на сборную страны, сумевшую на рубеже веков войти вначале в число лучших команд Европы (Евро-2000), а затем и мира (ЧМ-2002). Футбольные успехи оказались серьезным аргументом в пользу политики словенского руководства, рвавшегося в Евросоюз, помогли сформировать благоприятный образ страны у всего западного мира. Накануне первенства планеты в Корее и Японии по местному телевидению был показан часовой фильм о Словении. Узнав об этом, тренер Катанец заметил, что в ином случае за подобную рекламу пришлось бы платить сумасшедшие деньги.

Чемпионат Словении не пользуется особой популярностью — даже на главные матчи сезона приходит в лучшем случае несколько тысяч человек, зато спортивная газета «Екипа» отводит ему значительное место в своих ежедневных выпусках. При этом рассказ о лидере первенства клубе «Копер» вполне может соседствовать с брос­кими объявлениями об оказании сексуальной помощи по телефону всем нуждающимся.

Идеалисты и провинциалы (Любляна заняла 5-е место в списке самых идиллических мест Европы, составленном недавно журналом Forbes), словенцы уверены, что национальная сборная имеет неплохие шансы на выход в финал первенства мира. Почти все игроки, да и сам тренер Матьяж Кек, убеждены в том, что благодаря жребию их команда получила явное преимущество: ведь на выезде они сыграют первый матч, а домашним станет для них второй! И заодно вспоминают, что в нынешнем отборочном цикле команда ни разу не проигрывала в гостях с разгромным счетом, уступая хозяевам максимум 0:1. Этого, по их мнению, может оказаться достаточным для того, чтобы взять реванш в ответном матче. Простое математическое объяснение, похоже, всех устраивает.

Не последнюю роль играет, как всегда, финансовый стимул. В начале отборочного цикла местная футбольная федерация была крайне недовольна составом участников группы, поскольку среди них отсутствовали гранды. Попадание в компанию с Англией, Германией, Италией или Испанией — заветная мечта любой небольшой федерации: щедрые отчисления от телевизионных трансляций могут обеспечить ее потребности на годы вперед. Однако теперь словенцы вполне могут заработать на попадании в ЮАР: каждая команда-финалист получит кругленькую сумму премиальных от ФИФА.

По мнению россиян, подобная аргументация, разумеется, не выдерживает никакой критики. Президент РФС Виталий Мутко, к примеру, считает, что переоценивать будущего соперника не следует — словенский орешек вполне по зубам парням Гуса Хиддинка. Однако эйфория, сопровождавшая решающий матч с Германией, сыгранный месяц назад, незаметно сошла на нет, особенно после ничьей с Азербайджаном. Если уж отобрать очки у команды Гуса Хиддинка удалось 125-й команде мира, то почему бы этого не сделать 49-й?

Стык в стык

Сборной России довелось пробиваться через матчи стадии плей-офф лишь однажды: в 1997 году на пути команды Бориса Игнатьева оказалась Италия. По итогам двух матчей наши остались за бортом розыгрыша: на размокшем из-за снегопада поле в Москве итальянцы забили сами, а потом послали мяч в собственные ворота, зато в Неаполе победили с минимальным преимуществом.

Словенцы, напротив, удачно выступали в серии плей-офф: сначала в 1999 году они выбили из розыг­рыша чемпионата Европы украинцев, а спустя два года пробились в финальный турнир первенства мира, обыграв румынскую сборную по аналогичной схеме: победа дома и ничья в гостях, причем с абсолютно одинаковым результатом — 2:1 и 1:1.