Вехи

12 ноября 2009, 00:00

Умер актер Игорь Старыгин

 pic_text1

На 64-м году жизни скончался заслуженный артист России Игорь Старыгин. Выпускник ГИТИСа, в 1968 году он поступил в Московский ТЮЗ, а затем играл на сценах Театра Моссовета и театра-студии «У Никитских ворот», в 1996–2000 годах был актером МХАТа им. Горького. На его счету также более сорока ролей в кино. Он снимался в таких фильмах, как «Доживем до понедельника», «Адъютант его превосходительства», «Красное и черное», но наибольшую известность актеру принесла роль Арамиса в картине «Д’Артаньян и три мушкетера». Старыгин сыграл Арамиса во всех четырех фильмах, включая недавнюю картину «Возвращение мушкетеров».

Скончалась актриса Алена Бондарчук

На 48-м году жизни умерла актриса театра и кино Алена Бондарчук. Дочь знаменитого режиссера Сергея Бондарчука и звезды советского экрана Ирины Скобцевой окончила Школу-студию МХАТ, после чего работала в Театре Пушкина, Театре Моссовета, а с 1998 года была одной из ведущих актрис МХАТа им. Горького. Наиболее известные фильмы с ее участием — «Борис Годунов» и «Тихий Дон» Сергея Бондарчука. Она также снялась в популярных сериалах «Бедная Настя» и «Дорогая Маша Березина». Актриса умерла в Москве от рака.

Махмуд Аббас грозит самоотводом

 pic_text2

Глава Палестинской автономии заявил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на очередных президентских выборах, которые запланированы на 24 января 2010 года. Причиной своего нежелания переизбираться на новый срок Махмуд Аббас назвал отсутствие прогресса в мирных переговорах с Израилем. Самоотвод Аббаса аналитики расценили, с одной стороны, как шантаж, с помощью которого он хочет сплотить ряды палестинцев, а с другой — как призыв к израильской стороне пойти на уступки.

Сын Маргарет Тэтчер работал на разведку ЮАР

Сэр Марк Тэтчер, сын экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, признался в сотрудничестве с разведкой ЮАР. Как заявил британским журналистам Адам Робертс, автор книги «Переворот Вонга» — о попытке госпереворота в Экваториальной Гвинее в 2004 году, Марк Тэтчер в беседах с ним подтвердил, что согласился стать информатором южноафриканской разведки в августе 2004 года. По его словам, он был готов рассказать все, что знал о неудавшемся перевороте в Экваториальной Гвинее, чтобы избежать судебного преследования в ЮАР, где в то время проживал.

Скончался академик Виталий Гинзбург

 pic_text3

На 94-м году жизни умер академик РАН, лауреат Нобелевской премии по физике Виталий Гинзбург. Старейший российский физик-теоретик, он занимался изучением термоядерных реакций и сверхпроводимости, радиоастрономией, астрофизикой и другими областями физической науки. В 2003 году совместно с Алексеем Абрикосовым и Энтони Леггеттом он получил Нобелевскую премию по физике «за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей». Академик Гинзбург не только имел огромный авторитет в научном мире, но и активно занимался общественной деятельностью. Более десяти лет назад он основал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, а в последние годы, будучи убежденным атеистом, выступал против навязывания религии в государственных учебных заведениях.

Ким Чен Ир уволил главу северокорейского телевидения

Руководитель КНДР уволил одного из своих ближайших соратников, 69-летнего Ча Сон Со, с поста председателя правительственного комитета по телевещанию за показ рекламы в эфире государственного телевидения. Ролики с рекламой северокорейского пива, женьшеня, мяса перепелок и других продуктов появились на местном телевидении в июле этого года, вскоре после того как Ким Чен Ир издал распоряжение о создании «более интересных и разносторонних» телепрограмм. Очевидно, идея разнообразить эфир рекламой не понравилась северокорейскому лидеру: он назвал рекламные сюжеты «столь же оскорбительными, как и ролики, которые показывали в Китае в начале их реформ».

Скончался отец современной антропологии Леви-Стросс

 pic_text4

На 101-м году жизни умер известный французский этнограф, социолог и культуролог Клод Леви-Стросс, создатель структурной антропологии. В 1973 году он был избран во Французскую академию. Главным трудом Леви-Стросса считается работа «Структурная антропология», однако он не ограничивался только научной деятельностью: книга «Печальные тропики» о бразильских путешествиях ученого, опубликованная в 1955 году, сделала его известным и вне профессионального круга.

Мел Гибсон снова стал отцом

53-летний голливудский актер в восьмой раз стал отцом.  Его русская подруга — пианистка и модель Оксана Григорьева на днях родила дочь. Девочку, появившуюся на свет в одной из клиник Лос-Анджелеса, назвали Люсией. У Мела Гибсона уже есть семеро детей от бывшей жены Робин (она подала на развод в апреле этого года). У 39-летней Оксаны Григорьевой, уроженки Саранска, уехавшей в Англию после окончания Казанской консерватории, тоже есть 12-летний сын от брака с британским актером Тимоти Далтоном.

Стивен Тайлер покинул Aerosmith

 pic_text5

Бессменный вокалист американской группы Aerosmith 61-летний Стивен Тайлер покидает коллектив, чтобы заняться сольной карьерой. Эту новость сообщил журналистам гитарист и бэквокалист Aerosmith Джо Перри. Воз-можно, этому решению Тайлера поспособствовала травма, полученная им в августе: тогда он упал и сломал плечо, в результате чего были отменены оставшиеся концерты в рамках гастрольного тура Aerosmith с группой ZZ Top. По крайней мере, после этого Стивен Тайлер решил не участвовать в запланированном на конец года турне Aerosmith по Южной Америке и заняться сольным творчеством.

Фото: Photoxpress; Риа Новости; Annemiek Veldman/Kipa/Corbis/Fotosa.ru; Reuters