Вологда

Игорь Петровский
12 ноября 2009, 00:00

Лозунг «Слава КПСС!» на фасаде привокзального здания мирно сочетается в Вологде с церквями XVIII–XIX веков. А вологодское масло стоит в одном ряду с такими символами города, как кружево и самый жестокий в России тюремный конвой

Знаменитое сливочное масло начали производить в Вологодской губернии в конце XIX века. До революции его называли «парижским», и лишь в 1930-е годы переименовали в «вологодское».

Сегодняшние вологжане ста­раются покупать свежий хлеб в пекарне при кофейне «Парижанка» — по выходным здесь многолюдно. На стенах пейзажи импрессионистов. Но, выйдя из «Парижанки», понимаешь, что местные власти, в отличие от парижских, не слишком озабочены сохранением архитектурного наследия. Вернее, основными достопримечательностями они считают кремль и храмы XVIII–XIX веков, забывая при этом об уникальном вологодском деревянном зодчестве. Один из самых известных образцов местной деревянной архитектуры, дом дворян Засецких, поначалу вообще сложно узнать: облупившийся фасад грязно-зеленого цвета, разбитая терраса с потрескавшимися балясинами — в туристических буклетах этот памятник архитектуры XIX века выглядит вовсе не таким ветхим. Бывают, конечно, и приятные исключения. Например, стоящий неподалеку Дом актера, наоборот, радует глаз своей опрятностью и тщательно отреставрированной ажурной резьбой.

Помимо более-менее сохранившегося деревянного зодчества в Вологде много каменных церквей. Пышные, в стиле елизаветинского барокко, и элегантные — эпохи классицизма. Самое высокое сооружение города — колокольня Софийского собора (76 метров). Она же — главный ориентир для туристов. Собор, остатки рва и земляных укреплений — все, что сохранилось от некогда масштабной строительной программы Ивана Грозного. Местные экскурсоводы очень любят рассказывать о том, что царь планировал сделать Вологду столицей Московского государства. Тому факту, что в 1918 году город около шести месяцев выполнял функции дипломатической столицы России (здесь работали посольства стран Антанты и США), они почему-то уделяют намного меньше внимания.

В небольшой Вологде десять музеев: от традиционного краеведческого до музея Варлама Шаламова. Есть что-то символичное в том, что летописец ГУЛАГа родился в городе, который еще с царских времен славился своими тюремщиками, жес­токостью превосходившими даже своих сибирских коллег. От этой традиции не отступили и во времена СССР: «Вологодский конвой шутить не любит!» — утверждает знаменитая лагерная поговорка. Наверное, не случайно в феврале этого года именно в Вологде президент провел заседание президиума Госсовета, посвященное системе исполнения наказаний. После него Дмитрий Медведев планировал посетить музей «Вологодская ссылка». «Но не приехал, — не скрывая своего огорчения, говорит директор музея. — А ведь в связи с темой совещания президента наверняка бы заинтересовала история вологодского конвоя, лучшего в мире».

Музей размещается в доме, где в 1911–1912 годах, отбывая в Вологде ссылку, жил Сталин. Прямо напротив находится здание областного правительства, и бюст «отца народов» зорко следит за нынешними управленцами с подоконника директорского кабинета.

Как доехать

На машине из Москвы или Петербурга ехать около восьми часов. На поезде из обеих столиц примерно столько же. Кроме того, из Москвы и Ярославля до Вологды можно добраться на автобусе.

Где остановиться

Гостиницы в Вологде — на любой вкус и кошелек: от фешенебельных «Атриума» и «Спасской» до «Вологды», «Спутника» и еще нескольких недорогих отелей (около 1000 руб­лей в сутки).

Где поесть

Сфера общественного питания развита и разнообразна. Любителей фастфуда порадует вологодский клон «Макдоналдса» — сеть McDuck.