Книги

19 ноября 2009, 00:00

Михаил Успенский

Райская машина

 pic_text1

Смесь антиутопии, авантюрного романа и бандитской саги. Здесь и православная инквизиция, и волшебство, и психи всех мастей, и вообще черт знает что. В общем, один из самых интересных российских фантастов Михаил Успенский вышел из творческого кризиса. «Наконец Светозар Богданович добрался до щемящего эпизода своей героической гибели со всей ротой в душманской засаде под ангольским городом Окванго — и надолго замолчал, ища выход из онтологического тупика. И таки нашел: “А все почему? Потому что в Союзе порядка не было!”»

Джером Таккилл

Доллар. Последняя битва

 pic_text2

В оригинале книга называется «Алан Гринспен, самый могущественный банкир в мире» и является биографией человека, который дольше всех возглавлял главное финансовое учреждение США — Федеральную резервную систему. Впрочем, описания сражений за доллар в этой книге тоже есть. Но интереснее все же читать про самого Гринспена, поскольку его биография автоматически превращается в историю экономических учений последних 60 лет мировой истории. Глыба, а не человек.

Илья Лагутенко

Книга странствий: мой Восток

 pic_text3

Иллюстрированные путевые заметки лидера группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко — о том, как он побывал на своей малой родине в Приморье, а заодно посетил Японию и Китай. Улыбка человека-рокопопса способна растопить льды Антарктики и смягчить сердце самого сурового фотокритика. А вот тексты и подписи к снимкам просто чудовищны. В них царят банальщина и официоз. Зачем Лагутенко, человеку с твердым имиджем стебщика и постмодерниста, понадобилась эта удивительно бессмысленная книга, остается загадкой.

Игорь Рабинер

Правда о «Зените»

 pic_text4

Очередная книга журналиста газеты «Спорт-Экспресс». На этот раз он описывает историю взлетов и падений «Зенита» — от победы в чемпионате СССР 1984 года через позорное сползание в первую лигу в начале 1990-х к завоеванию Кубка УЕФА и европейского Суперкубка в 2008-м. Тут и интриги со скандальными отставками тренеров, которые типичны для российского футбола, и пара горячих историй про договорные матчи. В общем, несмотря на обилие бесед с Розенбаумом, верным болельщиком «Зенита», книга будет интересна не только фанатам «бомжей».

Чарлз Флауэрс

Десять заповедей нестабильности

 pic_text5

Эйнштейн с его теорией относительности обеспечил коллег-физиков работой на долгие годы вперед, и даже сейчас, через сто лет после появления формулы e = mc?, у них есть чем заняться. Та же история у Фрейда с бессознательным и у Хаббла, который открыл расширяющуюся вселенную. В книге известного научного журналиста Чарлза Флауэрса каждое открытие что-то проясняет, но многое еще больше запутывает. Такова, по его мнению, основная черта науки XX столетия.

Сью Таунсенд

Королева Камилла

 pic_text6

Итак, монархия в Великобритании пала, а члены королевской семьи выселены в район трущоб. Об этом английская писательница Сью Таунсенд уже поведала читателям в романе «Мы с королевой». В новой книге перед семейством Виндзоров замаячила перспектива реставрации. Но вот в чем загвоздка: Елизавете II, законному монарху, гораздо больше нравится жизнь простой пенсионерки, и она не хочет снова править Британией. Значит, королем станет придурковатый Чарльз, а королевой — ненавистная всем Камилла Паркер-Боулз. Отличная комедия положений с черным английским юмором.