1. Как вы оцениваете последствия принятия закона? Например, его сторонники говорят, что повышение налога окажется чувствительным только для владельцев дорогих машин.
Тот, кто так говорит, лжет. Старая машина, но с мощным двигателем может обойтись в 100 тысяч рублей в год, в то время как за дорогую импортную малолитражку заплатят столько же, сколько за «жигули». Но главное, что налог увеличится для всех в два раза, это — однозначно, независимо от того, на каком автомобиле вы ездите. Да, в законе заложено, что региональные власти теперь могут уменьшить базовую ставку налога не в пять раз, как раньше, а в десять. Но все же понимают, что они вряд ли будут это делать.
2. Это как раз понятно: в кризис любому бюджету нужны дополнительные доходы.
Собираемость транспортного налога никогда не превышала 60%. Повышение ставок эту цифру только уменьшит, и неизвестно, так ли сильно выиграет бюджет.
3. Но ставка налога не менялась с 2003 года. Наверное, когда-то это все равно должно было произойти?
Мы вообще считаем, что этот налог в нынешнем виде не нужен. Весь мир уже ушел от методики его расчета «по лошадиным силам». Везде налог на развитие дорожной сети заложен в цену топлива. То же самое надо сделать и в России. Чтобы бюджет получал столько денег, сколько сейчас собирается от транспортного налога, достаточно поднять цену бензина на 50 коп. Второй вариант — ввести технологический налог на соответствие стандартам «Евро».
4. Теперь местные власти смогут увеличивать налог, исходя и из возраста автомобиля. Это правильно?
В США около 900 автомобилей на тысячу жителей, в Европе — порядка 700. И там это имеет смысл: для обновления автопарка. А у нас примерно 200 машин на тысячу человек. Можно, конечно, в очередной раз ободрать народ под предлогом обновления автопарка, но народ-то у нас нищий. И на старых автомобилях ездят как раз небогатые люди.
5. Тем не менее закон принят. Есть ли возможность добиться, чтобы он не вступил в силу?
Конечно. На следующей неделе мы собираемся подать иск в Верховный суд (и параллельно отправить запрос в Конституционный суд) на действия правительства. Мы считаем, что транспортный налог противоречит Конституции, согласно которой любой налог должен иметь экономическое обоснование. И если это — налог на имущество, то он должен исчисляться, исходя из стоимости автомобиля, а не из мощности двигателя в лошадиных силах. Кроме того, мы обращаем внимание на то, что у нас в стоимости топлива уже заложено около 60% акцизов. Это — тоже налог на автовладельцев, то есть получается двойное налогообложение. Это несправедливо и опять же противоречит Конституции.
6. Можно рассчитывать, что закон не утвердит Совет Федерации или президент?
Такая вероятность есть. Но президенту для принятия такого политического решения нужна какая-то опора, общественный резонанс. Мы уже направили обращение президенту, под ним подписались более 80 тысяч человек. Это 2006 листов с комментариями, из которых мы убрали только нецензурные выражения. 3 ноября мы их отдали в администрацию и до 3 декабря ждем ответа.
7. А что будет после 3 декабря?
Это мы обсудим очень скоро — на съезде нашей федерации. На акции протеста народ поднять нетрудно. Нам говорят: проводите акции законно, получайте разрешения. Я не призываю к несанкционированным мероприятиям, но если на наши обращения не последует никакой реакции руководства страны, то уверен, что акции продолжатся в любом случае: мы их организуем или кто-то другой, будут на них выданы разрешения или нет.