Битва под Новороссийском

Актуально
Москва, 19.11.2009
«Русский репортер» №44 (123)
История с обращением майора милиции Алексея Дымовского к Владимиру Путину все больше напоминает фантасмагорию. Путем мятежного опера уже пошли многие его коллеги из разных городов, отважившиеся выложить в интернете свои видео­обращения к руководителям страны. Сайт видео Youtube для современной России становится чем-то вроде писем в газету «Правда». А в Новороссийске на Дымовского с воодушевлением собирают компромат

На проходной городского УВД Вадим Карастелев, глава Новороссийского комитета по защите прав человека и доверенное лицо Алексея Дымовского, ждет, когда его примет начальник отдела кадров и покажет приказ об увольнении майора. У начальника хватает других забот: приехала комиссия из Москвы. Но Вадим не скучает: к нему то и дело подходят люди, пришедшие сюда искать управу на местных милиционеров.

— Вам нужно становиться в пикет, — говорит он мужчине с помятой папкой документов в руках. Моряка Алексея Дубинина обидел сосед — разбил ему машину. С соседом они давно спорили по поводу границ участков, и однажды доспорились до того, что сосед с зятем взяли лопаты и на глазах у Алексея искорежили ими его автомоблиль. Алексей пошел в милицию, но дознаватель сказал: «Лучше забирай заявление по-хорошему».

— Потому что сосед мой с начальником милиции лучшие друзья, — говорит Алексей. В его глазах — надежда на проверяющих из Москвы. А насчет пикета он не уверен:

— Я выйду, а они мне паспорт моряка не продлят. Это ж такая система…

Система между тем перешла в наступление. Накануне начальство уволило Дымовского за «распространение порочащих сведений». И поспешило раскрыть общественности глаза на моральный облик офицера. Хитом Рунета стал видеоролик с откровениями бывшей жены майора, Ирины. Она, якобы добровольно, рассказала журналистам о том, что Дымовский сам коррупционер, к тому же игроман и алкоголик. Возможно, в ее словах и есть доля правды, однако корреспонденту «РР» удалось выяснить, что интервью было записано под давлением, и не журналистами сайта life.ru, а работниками милиции.

Об этом нам проговорился присутствовавший при записи заместитель начальника УВД Александр Троян. А Вадим Карастелев рассказал, что перед интервью с Ириной четыре часа беседовали психологи МВД. Об этом ему рассказала сама Ирина, которая после публикации интервью попросила его представлять ее интересы. Если «женщина боится своего бывшего мужа», как уверял Александр Троян, вряд ли она стала бы обращаться за по­мощью к его доверенному лицу.

Почему же тогда Ирина не выступит с опровержением? По словам Карастелева, она боится милиции.

В адекватности Дымовского уверен и бизнесмен Роман Стрелец,  который предоставил майору собст­енный кабинет для скандальной записи. «Никто за ним не стоит, — уверен Роман. — Приехал мужик, его трясло, я налил ему полстакана, чтобы он успокоился. Все присмат­ривался: сумасшедший или нет? Нет, не похож. Он настоящий мент — говорит как мент и ведет себя как мент. Просто достала человека система».

Но УВД продолжает выкладывать свои козыри. Еще одним человеком, публично обвинившим майора в неадекватности, стала главный врач поликлиники № 1 Новороссийска Зоя Багрова. Она рассказала, что Дымовский жаловался ей на боли в плече и требовал справку, поскольку «не может бегать по балконам с пистолетом». Вел себя при этом очень нервно. Впрочем, если с такой строгостью подходить к психическому статусу человека, то сама Зоя Васильевна тоже не без греха. Корреспондентов «РР» она встретила в рабочем кабинете откровенным предложением: «По коньячку?» Не найдя пони­мания, выпила сама, а на вопрос о причине торжества ответила: «Да нет никакой причины».

Самое серьезное, что удалось нарыть против Дымовского его коллегам, — это избиение задержанного им по подозрению в распространении наркотиков Андрея Вритова, который впоследствии умер в СИЗО. Мать задержанного год безуспешно пыталась доказать вину милиции в смерти сына. Вполне вероятно, что на этот раз ее слова заинтересуют руководство УВД.

Впрочем, само это руководство раскрыться перед журналистами не спешит. Начальник УВД Вла­димир Черноситов встречаться с корреспондентом «РР» отказался. Начальник Приморского ОВД Валерий Медведев, про якобы имевшуюся судимость которого рассказал Дымовский, на предупреждение о том, что «мы будем вам задавать жесткие вопросы», напрягся:

— Про личную жизнь, что ли? Я так не готов. А если вы спросите, какой у меня автомобиль?

Информацию про судимость он опроверг. А автомобиль оказался всего лишь «Тойотой-Камри». Но когда нам потребовалась картинка, то начальник ОВД согласился сесть за руль, только одолжив у одного из подчиненных серые «жигули».

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №44 (123) 19 ноября 2009
    Жилье
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама