Прожектор модернизации

От редактора
Москва, 19.11.2009
«Русский репортер» №44 (123)

«Дорогой Владимир Владимирович, простым людЯм нескучно слушать вашего президента. Но только объясните нам, что там про сверхпроводимые кабеля в вечной мерзлоте, когда наступит конец зимних времен и почему так мало про любимый лунный трактор?» — так можно было бы начать открытое письмо премьеру, и это было бы вполне в духе времени. Сейчас граждане и просто милиционеры бросились писать в интернет, как в «Прожектор перестройки».

Мне-то нравится наш президент, и сказал он в своем послании много хорошего. Но тревожно как-то: кажется, что завис он в безвоздушном пространстве между правильным идеологическим посылом (модернизация вместе с обществом) и некоторой узостью и завиральностью конкретики (термоядерный реактор и часовые пояса). А посредине, где должны быть управленческие механизмы этой самой модернизации, которые бы вовлекали в нее общество и граждан, по-прежнему пустота.

В посланиях президента Путина тоже ощущался дефицит современных механизмов управления. Но у него всегда была жесткая схема. Каждый раз предлагалось конкретное решение: куда пойдет природная рента, губернаторов будем назначать, создадим Общественную палату и госкорпорации, осуществим нацпроекты. Обычно под новые задачи создавались административные дополнения к «вертикали власти».

Медведев пока не решается на создание параллельных «вертикалей власти» (хотя Институт современного развития ему это и предлагает), зато точно придавит некоторые старые (госкорпорации). В духе путинского метода сейчас проявилась только новая федеральная должность по Северному Кавказу.

У Медведева есть похвальное желание обратиться к обществу напрямую. Но после обсуждения статьи «Россия, вперед!» все равно пришлось, как обычно, теребить ведомства, требуя от них «смелых идей». А граждане и эксперты, писавшие в виртуальный «Прожектор модернизации», были использованы в послании лишь как иллюстрация («Уважаемый редактор!/ Может, лучше — про реактор?»).

А поскольку от ведомств требовали «смелых идей», появились и часовые пояса, и сверхпроводники, якобы незаменимые на наших необъятных просторах. Понятно даже, откуда это все взялось: российские инженеры сделали сверхпроводниковую часть в адронном коллайдере, поэтому ведомствам в любом случае будет чем отчитаться. Они забыли только объяснить президенту, что к экономии электричества это никакого отношения не имеет.

Из других управленческих механизмов у него остаются только «поручения правительству подготовить предложения».

Хочется верить, что у государства начнут появляться новые современные способы управления «вместе с обществом», а не только поводы «потусоваться в интернете». Конечно, создать, к примеру, механизмы участия врачей в модернизации медицины или местных сообществ — в чистке милиции и судов сложнее, чем написать «превед Медвед». Но без этого начнут накапливаться аналогии с горбачевской перестройкой, когда, как известно, ЦК не очень любил принимать управленческие решения, зато очень любил брататься с тогдашними обамами и проповедовать «новое мЫшление».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №44 (123) 19 ноября 2009
    Жилье
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама