Динозавры уходят

19 ноября 2009, 00:00

Губернатор-тяжеловес Эдуард Россель руководил регионом почти двадцать лет. Теперь ему на смену приходит Александр Мишарин — человек, не отягощенный местными связями и обязательствами. То, что уход Росселя неизбежен, было понятно давно, и тем не менее к переменам на Урале не готов никто

Александр Мишарин в Свердловской области родился, учился, до перевода в Москву возглавлял Свердловскую железную дорогу. То есть для области он — человек не чужой. Но местная политическая и бизнес-элита застыла в ожидании перемен. Часть чиновников пребывает в легкой панике, часть коммерсантов и силовиков готовится к масштабному переделу собственности и сфер влияния. Но по большому счету никто не понимает, как себя вести при смене власти, которой за двадцать росселевских лет в Свердловской области не было, считай, ни разу.

К тому же нельзя сказать, что Россель передает Мишарину успешный и дееспособный регион. Новому губернатору придется бороться со спадом промышленного про­изводства, ростом безработицы и дефицитом областного бюджета.

— У Александра Мишарина есть шанс только в том случае, если он покажет себя самостоятельным политиком и управленцем, — считает руководитель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. — Ему достался очень непростой регион, с которым не справиться человеку, просто выполняющему приказы из Москвы.

Свердловская область для России действительно явление уникальное. Здесь еще с ельцинских времен — несколько центров влияния. Есть крупные ФПГ, до сих пор имеющие и политические интересы. Есть клан мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, который долго конфликтовал с Росселем. Есть региональное отделение «Единой России», пытающееся превратиться в самостоятельную, не зависящую от местных властей структуру. С такой многополярной системой власти ждать от нового губернатора подвигов в ближайшее время не стоит.

— Едва ли Мишарин станет сильной политической фигурой, — считает директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас. — Но это для него и не обязательно. Главный вопрос — сможет ли он стать эффективным менеджером? Для этого у него есть стартовые возможности: он руководил железной дорогой, работал в федеральном правительстве. Но есть и недостатки, главный из которых в том, что Мишарин приходит без своей команды в регион, где местной системе управления давно нужно было пустить кровь — многие явно засиделись на своих мес­тах. Что же касается Росселя, то я думаю, что его бизнес-интересы будут соблюдены и после того, как он покинет должность.

Впрочем, в неофициальных беседах приближенные губернатора уверяют, что бизнес-окружение уходящего руководителя области не будут трогать лишь ближайшие три месяца после его отставки. Да и то, если он уйдет спокойно.

— Окружение губернатора я бы назвал ракушками, которые присосались к кораблю и с каждым годом все больше мешали ему плыть, — говорит депутат Свердловской областной думы коммунист Евгений Артюх. — В последнее время в работе Росселя остался один пиар, все содержание которого свелось к заботе о сохранении власти.

На момент сдачи этого номера областная дума еще не утвердила Александра Мишарина губернатором. И хотя в том, что это произойдет, сомнений нет, небольшая интрига вокруг голосования все-таки завертелась. О намерении выступить против его кандидатуры за­явили местные коммунисты. Назначенцу из Москвы вежливо дали понять, что его появление в регионе устраивает далеко не всех. Так, многие коммерсанты уверены, что кремлевский ставленник не будет лоббировать интересы местных производителей, как это делал Россель, а сдаст область варягам.

Вопрос о трудоуст­ройстве Росселя пока открыт. Скорее всего, он будет представлять регион в Совете Федерации. Впрочем, все опрошенные «РР» эксперты в конце разговора добавляли: «Вряд ли Россель будет спокойно сидеть на пенсии. Он еще выплывет. Смог подняться, когда Ельцин его изгнал за уральский сепаратизм — сможет и сейчас, когда его отстранил всего лишь Медведев. Да и то только для того, чтобы отработать схему, по которой скоро будут убирать Лужкова».