Бег ящеров согрел планету

19 ноября 2009, 00:00

При слове «рептилия» мы представляем себе скользкое существо, внутри которого течет холодная кровь. Динозавры, похоже, опровергают оба эти заблуждения. Например, не так давно при раскопках в Китае обнаружилось, что у них были перья, а не голая кожа.

Теперь ученые намерены расправиться с мифом о «холоднокровии» ископаемых рептилий. Биофизики из Лондона и Вашингтона утверждают, что температура тела крупных динозавров была даже выше, чем у нас. И хотя сохранились только их кости, этого оказалось достаточно, чтобы построить модель ходьбы и бега древних ящеров, а после рассчитать, сколько энергии они при этом тратили. Так ученые смоделировали потребление кисло­рода, на котором завязаны все окислительные реакции в организме. Результат обидит нынешних теплокровных: почти все они «холоднее» крупных динозавров. Согласно этой гипотезе, с птицами и млекопитающими сравнимы разве что самые мелкие виды вроде археоптерикса: их температура тела, вероятно, не выходила за рамки привычных 30–40 градусов.

Источник: Pontzer Н., Allen V., Hutchinson J. R. Biomechanics of Running Indicates Endothermy in Bipedal Dinosaurs // PloS One, doi:10.1371/journal.pone.0007783. 2009.