Сигареты больны бактериями

Тренды
Москва, 26.11.2009
«Русский репортер» №45 (124)

«Кемел», «Лаки cтрайк», «Мальборо» — похоже, «свиной» грипп на их фоне просто детский лепет. Последние исследования свидетельствуют, что эти «палочки смерти» к тому же буквально набиты патогенными микробами. Это оказалось ударом для самих ученых.

«Мы ожидали, что обнаружим в сигаретах множество бактерий, — говорит ведущий исследователь Эми Р. Сапкота, профессор Школы общественного здоровья из Университета Мериленда, — однако мы не предполагали увидеть среди них такое количество патогенных для человека микроорганизмов». Среди них есть и возбудители легочных инфекций, болезней крови, острых заболеваний дыхательных путей, желудочных инфекций, а также печально известная Pseudomonas aeruginosa, являющаяся причиной 10% случаев госпитализации в США. Теперь авторов интересует воп­рос, выживают ли эти бактерии в процессе курения. Если ответ окажется положительным, это значит, что мы сладострастно втягиваем в себя ароматы инфекционной больницы.

Источник: Sapkota Amy R. et al. Human pathogens abundant in the bacterial metagenome of cigarettes // Environmental Health Perspectives / In press.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №45 (124) 26 ноября 2009
    N45 (124) 26 ноября
    Содержание:
    Воля к действию

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама