Ходить на отечественные выставки, чтобы знакомиться с отечественными производителями, нам смысла не было: то, что там представляют, нашего покупателя явно не заинтересует. «Малые дизайнеры» приходят к нам сами, мы знаем их наперечет. А вот с европейскими марками сложнее. Во-первых, изучить все за месяц-другой не получится, даже имея в распоряжении увесистый справочник. Во-вторых, можно найти в интернете симпатичную марку, позвонить по указанному на сайте телефону и договориться о поставках — но для этого ты должен быть известен в кругу производителей того же уровня: торговать какими-нибудь «британцами» или «французами».
Для вхождения в этот круг есть цивилизованный прием — поездка на выставку достижений легкой промышленности одной из европейских стран.
Вообще, такие выставки регулярно проходят во всех крупных центрах моды: Лондоне, Париже, Берлине, Флоренции. И у каждой своя специфика. Но самые интересные французские марки в Россию уже привезли, у англичан дороговато, выставка в Берлине более джинсовая, чем нам хотелось бы, итальянская мода слишком коммерческая для нашей богемной клиентуры, в Нью-Йорк билеты стоят дорого, да и русский рынок для американцев интереса не представляет, им своего достаточно. А вот у кого непочатый край не освоенных россиянами марок, так это у скандинавов.
Мы изучили расписание и в результате ехать решили в Копенгаген. Нашей целью было воочию увидеть марки, знакомые нам по интернету, найти новые, увидеть, пощупать. Имиджевые сайты — одно, реальная одежда — другое.
Модный Копенгаген
Планируя поездку, мы решили снять квартиру: это дешевле, чем гостиница, которая стоит 200 евро в сутки за скромные три звезды. В Европе заведено на время отпуска или длительной командировки пересдавать свою жилплощадь. Через сайт expatriates.com мы нашли прекрасную девушку-антрополога, которая на несколько месяцев уезжала в Нью-Йорк и сдавала свою квартиру хоть на неделю, хоть на несколько дней.
Выставка дизайнерской одежды CPH Vision, ради которой мы и отправились в путь, делилась на две части: более взрослый подбор одежды в районе старого вокзала и раздел уличной моды в терминале № 2. Между площадками ходил бесплатный чартер, а один входной билет был действителен на два дня. За первый день удалось обежать все павильоны, делая пометки, что и где понравилось. Второй день был отдан заключению контрактов и отбору конкретных моделей.
Выставка ошарашила изобилием, хоть и участвовали в ней в основном только датчане со шведами. Справедливости ради надо отметить: на некоторых стендах мы не понимали, видели мы эту коллекцию уже или она просто похожа на десять других, выставленных по соседству? Впрочем, из всего этого однообразного разнообразия удобно составлять свои коллекции: никто не принуждает тебя покупать много вещей у одного дизайнера — путешествуя по стендам, выбираешь здесь кофту, здесь юбку, там платье. Только нужно все время держать в голове образ покупателя, прикидывая, станет он это носить или нет, сможет ли подобрать в твоем магазине несколько вещей, сочетающихся друг с другом. Альтернативный способ составления ассортимента — полагаться только на свой вкус, как бы одевать себя любимую. Вот только в результате может получиться магазин с ярко выраженным характером и минимумом покупателей.
Как рождается одежда
Когда мы вернулись на родину, люди, помнящие эпоху «челноков», изумленно спрашивали: «А где же вещи? Почему вернулись пустыми?» И в ответ выслушивали лекцию о том, что коллекцию «весна-лето — 2010» начинают делать в марте 2009-го, к июлю она готова, производители начинают ее выставлять. С июля по сентябрь у всех марок — торговая сессия. У модных домов высшей категории идут показы, дизайнеры рангом пониже участвуют в ярмарках, принимают гостей в шоу-румах. Со всех клиентов собираются заказы. Те модели, которых заказали совсем мало, из коллекции выбрасываются. Остальное запускается в производство, которое начинается в конце сентября и длится около двух месяцев. Сорок дней уходит на то, чтобы сделать ткань. Месяц — на то, чтобы вещи пошить. Плюс логистика. В общем, до середины декабря вещи шьются, затем следует перерыв на новогодние праздники, в середине января все поступает на склад компании, а оттуда рассылается по магазинам. Так что байеры, сделав заказ в августе, получают свои вещи в феврале следующего года.
Еще несколько лет назад при заключении договора между дизайнером и магазином последний должен был тут же выложить 30-процентную предоплату — залог, который вкладывался в производство. Оставшуюся сумму магазин выплачивал после получения товара. Сейчас авансом берут всего 10–20%, и это правило никак не связано с кризисом, потому что было введено раньше.
Продолжение следует
Теперь мы сидим и ждем поступления наших заказов. Держим кулаки, чтобы курс евро не вырос: все наши закупки в евро, следовательно, наши цены будут расти вмести с ним. Пытаемся определиться с таможенным брокером — компанией, которая будет заниматься логистикой и оформлением наших таможенных документов. Как мы уже писали три недели назад, зарубежные производители не всегда готовы работать с ИП, поэтому конторы, подобные нам, действуют через таможенного брокера. Это легально: мы как бы перекупаем товар у компании-посредника. Впрочем, услуги брокера могут обойтись нам едва ли не в половину стоимости товара, так что, возможно, нам все-таки придется обойтись без его помощи.
Бизнес наш понемногу движется. Мы поменяли одно помещение в центре города на другое и, соответственно, пережили два ремонта. Мы обзавелись постоянной клиентурой, шоу-рум полон людей, курьер тоже не скучает — значит, решение совместить онлайн- и офлайн-форматы было верным. Наконец, был нанят первый сотрудник — менеджер, принимающий заказы, и у нас высвободилось немного времени для маркетинга и рекламы. Что это такое и с чем мы их ели, расскажем через полгода.