Постоянство «Рубина»

26 ноября 2009, 00:00

Коней на переправе не меняют, решили в тренерском штабе «Рубина» — и победили в первенстве страны почти тем же составом, что и год назад

Два новичка в команде все же было: нападающий Алехандро Домингес вернулся на левый берег Волги с берегов Невы и отметился в чемпионате 16 голами, а защитник Сесар Навас, пришедший из испанского «Расинга», надежно укрепил центр обороны казанцев. Стабильность «Рубина» стала важнейшим фактором по­беды. Их основные конкуренты — московский «Спартак», ЦСКА и «Зенит» — часть сезона потратили впустую, меняя игроков и тренеров как перчатки. Так, три последовательно сменившие друг друга армейских тренера — Зико, Хуанде Рамос и Леонид Слуцкий — предъявляли диаметрально противоположные требования к футболистам, которые даже не успевали к ним адаптироваться. В «Спартаке» сменилось полсостава после прихода к руководству не имеющего тренерской лицензии Валерия Карпина, а «Зенит» потерял набранный ход во время долгого прощания с Диком Адвокатом.

При этом победа «Рубина» была добыта в играх с клубами из нижней части турнирной таблицы, поскольку в поединках со своими непосредственными конкурентами казанцы набрали лишь половину возможных очков. Зато осенние победы над «Спартаком» и ЦСКА в Москве оказались буквально на вес золота, поскольку позволили «Рубину» создать комфортный отрыв от преследователей.

Чемпионат вообще выдался малоинтересным: элитные клубы, претендовавшие на победу, заметно выделялись уровнем игры из серой массы участников, в первую очередь озабоченных сохранением места в Премьер-лиге. Впрочем, один из неудачников определился уже в конце лета: это подмосковные «Химки», которым искусственно продлили жизнь минувшей осенью, когда руководство Московской области готово было отказать команде в финансировании. Второй будет известен только после матчей последнего тура. На вылет претен­дуют две команды с юга России — краснодарская «Кубань» и «Ростов».

Отсутствие интриги не могло не сказаться на интересе болельщиков: в нынешнем году их пришло на стадионы почти на 300 тысяч меньше, чем в прошлом.