После Марибора

Спорт
Москва, 26.11.2009
«Русский репортер» №45 (124)
Поражением от словенцев в матче плей-офф чемпионата мира с треском завершилась эпоха Мутко в российском футболе. Теперь за развитие «игры № 1» отвечать будет «Газпром»

Мучения национальной сборной в Мариборе, где нескладные, но правильно мотивированные словенцы смогли переиграть безвольных россиян, подвели черту под очередным этапом в истории нашего футбола. Образовавшуюся паузу — отборочный цикл очередного первенства Европы начнется следующей осенью — можно использовать, чтобы осмыслить провал и сделать важные выводы.

Эпоха Мутко

Чем обернется уход с поста президента РФС Виталия Мутко, о котором тот объявил в канун памятного матча со словенцами?

Главными заслугами Мутко, четыре года управлявшего российским футболом, стали даже не завоеванные медали, а смещение прочно окопавшегося в РФС Вячеслава Колоскова и привлечение крупных спонсоров, таких как «Фольксваген», «Адидас» и неизвестные за пределами России «Бабкины семечки». На первых порах казалось, что деятельному Мутко удастся запустить процесс перемен, придать ему нужную динамику, положить конец безобразиям в клубном футболе. Но, сосредоточив в своих руках власть и выборочно «прополов» сотрудников аппарата, Мутко-лидер стал на глазах чахнуть. Как часто бывает в России, система поглотила очередного реформатора.

В последнее время министр спорта стал намного реже посещать помпезный Дом футбола на Народной улице, который начали строить при Вячеславе Колоскове, а открывали уже при непосредственном участии самого Мутко. И если раньше президент РФС не  упускал ни малейшей детали, не доверяя решение даже самых простых воп­росов своим ближайшим помощникам, ныне он от многого устранился из-за нехватки времени.

Свою роль сыграла и склонность Мутко к пиар-кампаниям. Занявшись на деньги Романа Абрамовича созданием материальной базы для детско-юношеского футбола, он слишком часто подчеркивал свою роль в этом процессе. На деле же увлеченность президента укладкой искусственных полей, совершенно необходимых в наших климатических условиях, отодвинула на периферию остальные проблемы.

Мутко не смог справиться с клубными «договорняками» — он не­устанно твердил об отсутствии доказательств сговора, — поднять статус и квалификацию судейского корпуса, добиться сокращения числа легионеров. Временами Виталия Леонтьевича становилось даже жалко, особенно после грубых окриков сверху: «Что это там вы намутили?»

Ему так и не удалось создать вокруг себя команду единомышленников — скорее всего, потому что не нашлось объединяющей идеи. Хотя она, казалось, была очевидна — очистить российский футбол от накопившегося за долгие годы негатива. Но для этого надо было полностью изменить систему управления, бросить вызов всесильным владельцам клубов и местным властям, на содержании которых находится футбол в регионах. Для амбициозного чиновника такие преобразования равносильны аппаратному самоубийству.

Мутко оставляет своему преемнику ворох проблем начиная с детского футбола, где, как писал ранее «РР», результат нередко достигается с помощью очевидного обмана. А если в детском спорте есть обман, значит, проблемы с моти­вацией футболистов у нас будут еще многие годы.

Кто вместо?

Другое дело, что сменщик Мутко, скорее всего, окажется из славной когорты функционеров, убежденных в том, что футболом управлять ну никак не труднее, чем ледовым дворцом или подразделением «Газпрома». До последнего времени кандидатур на вакантное место было всего две: Сергей Капков, представляющий в России интересы Романа Абрамовича, и Сергей Фурсенко, брат министра образования, занимавший три года пост президента питерского «Зенита». Правда, ни Капков, ни Фурсенко публично о своих притязаниях не заявляли, зато активно действовали в кулуарах, прощупывали почву в кабинетах Кремля, зондировали мнения на местах. Впрочем, острая подковерная борьба между кланами Абрамовича и «Газпрома» продолжалась недолго: по имеющейся у «РР» информации, верх взял, заручившись поддержкой премьер-министра, ставленник газовой империи. Конечно, кандидатура Фурсенко должна пройти утверждение на предстоящей вне­очередной конференции РФС, которая состоится в феврале, но это, с учетом послушно голосующих делегатов с мест, представляется пустой формальностью.

Однако в футбольном мире сомневаются, что газовый кандидат способен инициировать кардинальные перемены. Прокладка «финансового трубопровода» к зданию на Народной улице — это одно, а разумное, ответственное управление футболом на всех уровнях — другое. Здесь требуются и очищение футбольной «вертикали», и реальная воля к победе, и нормальная, идейная мотивация руководства РФС — желание перемен. Вот чего точно следует ожидать от нового спортивного начальства, так это исполнения политического решения о борьбе за право принять чемпионат мира по футболу — проекта, превосходящего по затратам Олимпиаду-2014.

Имидж РФС на международной арене не улучшится: в футбольной Европе настороженно относятся к российским менеджерам из монополий, которые приходят на места, где в европейских странах обычно работают бывшие спортс­мены или люди с большим спортивным стажем. К тому же представлять интересы России в руководящих органах УЕФА и ФИФА будет по-прежнему Виталий Мутко, избранный туда по всем правилам весной нынешнего года.

Будущее Хиддинка

Уже известно, что проигравший голландец — он уступил не только на футбольном поле, но и в борьбе кланов за пост руководителя РФС — в ближайшее время сообщит о своем уходе. В контракте Хиддинка есть пункт, позволяющий ему беспрепятственно покинуть свой пост за несколько месяцев до истечения срока договора с РФС. Ставленник Романа Абрамовича не видит особого смысла в работе с газпромовской командой, поэтому намерен вернуться в «Челси», где его ждет место технического директора клуба.

Впрочем, есть и другая причина ухода главного тренера российской сборной: в последнее время он утратил контроль над выпестованными им игроками команды, которые решили, что они незаменимы. Нынешний Хиддинк разительно отличается от себя самого двухлетней давности — требовательного, решительного, готового бросить вызов обстоятельствам. В какой-то момент голландец размяк, лишившись свойственной ему остроты понимания проблем. Возможно, сыграло свою роль пребывание в «Челси» весной нынешнего года: Хиддинк убедился, что запасной аэродром будет ждать его при любом стечении обстоятельств. Только этим можно объяснить снисходительную самоуверенность тренерского штаба при выборе игроков на решающие матчи, когда были проигнорированы те, кто страстно желал получить свой шанс, к примеру, игроки «Рубина» Бухаров и Рязанцев.

За несколько дней до первого матча со словенцами из ЮАР вернулся один из сотрудников РФС, бодро отрапортовавший, что база для размещения сборной России на чемпионате мира уже выбрана. Боюсь, что это не последний случай глупейшего пиара…

Фото: AFP/East News; Риа Новости

Расходы на сборные команды (млн рублей)
Бюджет РФС (млн рублей)
Эра Мутко

У партнеров

    «Русский репортер»
    №45 (124) 26 ноября 2009
    N45 (124) 26 ноября
    Содержание:
    Воля к действию

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама