Пятнадцатая угроза

Актуально
Москва, 26.11.2009
Поздно вечером 19 ноября прямо в храме был убит православный священник Даниил Сысоев. Он проповедовал среди гастарбайтеров, основал школу уличных проповедников, вел миссионерские беседы. Его смерть заставляет задуматься о том, что значит быть христианским миссионером в наш век политкорректности и чем это грозит

Храм святого апостола Фомы — маленькая деревянная церковь на окраине Москвы, окруженная новостройками. К храму тянется длинная очередь. Полковник в каракулевой папахе смотрит поверх голов и докладывает кому-то в телефон: «Тысячи полторы уже прошло, и еще стоит столько же». Идет прощание с отцом Даниилом Сысоевым. Здесь он служил. Здесь был убит. Убийца стрелял в сердце и голову.

Отец Даниил не отличался толерантностью. Он называл ислам лжепророчеством, а пророка Мухаммеда — «извечным врагом рода человеческого». Его оппоненты считали, что это не миссионерство, а чистой воды экстремизм. «Напоследок хотелось бы обратиться к мусульманам с призывом от имени Бога, — говорил он во время одного из религиозных диспутов. — Возвращайтесь к бессмертному

Отцу. Зачем вам умирать вечной смертью в своем заблуждении?

Зачем вам верить Мухаммеду, который сам говорил: “Я не знаю ни того, что сделает Он (Бог) со мною, ни того, что с вами”».

«Я сам наполовину татарин, и мне не проповедовать среди татар — грех» — объяснял отец Даниил свои зачастую провокационные поступки, такие как христианская проповедь на праздновании Сабантуя.

9 октября у себя в блоге он написал: «А у меня опять новость. Сегодня вы будете смеяться, но мусульмане опять пообещали меня убить. Теперь уже по теле­фону. Ну надоело! Уже 14-й раз».

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов собирался судиться с Сысоевым из-за книги «Брак с мусульманином». Журналист Халида Хамидуллина, побывав на его беседах, написала статью «Проповедь на языке вражды» и жаловалась в прокуратуру. «Самое страшное, — уверена она, — что эти идеи провозглашаются и книги пишутся не в каком-то мрачном Средневековье с его религиозными войнами, а сегодня».

Но Сысоев действительно жил как на войне.

— Мы с ним могли часами стоять у карты мира и точками отмечали места, где православной миссии нет или она слабо развита, — говорит глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. — И лозунг «Сегодня Россия, а завтра весь мир» висит и сейчас в магазине его храма. Недавно он открыл миссионерскую школу в Мурманске.

За два года в своем храме отец Даниил обратил в христианство больше 80 мусульман. Он думал, как достучаться до скинхедов, дискутировал с сектантами. Те, кто хорошо его знал, списывают его резкие высказывания об исламе на горячность характера.

— Люди разные: есть с холодным разумом, а есть с горячим. Он был горячий человек, — объяснил «РР» священник Владимир Вигилянский. — И у него было очень редкое направление — сравнительное богословие. Он сравнивал православие с другими верованиями. Это очень рискованное для священ­ника направление деятельности и проповеди, на острие. Ему всегда угрожали расправой те, у кого не было никаких словесных аргументов. Первое, что приходит в голову всем, кто думает о его страшной кончине, — это его оппоненты. Но будем ждать итогов следствия, такие ошибки слишком дорого стоят.

Между тем следствие может заинтересоваться и более светской версией убийства. В августе департамент природопользования мэрии Москвы предложил столичному правительству изъять землю, на которой стоит храм апостола Фомы, а в будущем планируется построить большой храм во имя пророка Даниила. Официальная причина — чтобы не испортить природный комплекс реки Чертановка. «И это притом что этот, с позволения сказать, “природный комплекс” является обычной свалкой с останками автомобилей, целым бомжатским городком и местом “культурного отдыха” наркоманов», — возмущался тогда отец Даниил.

Кто стоял за обращением департамента природопользования, так и осталось неясным. После огласки про инициативу чиновников вроде бы забыли. Но смерть священника может дать ей новый ход: земля в Москве очень дорого стоит.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №45 (124) 26 ноября 2009
    N45 (124) 26 ноября
    Содержание:
    Воля к действию

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама