Вехи

Вехи
Москва, 26.11.2009
«Русский репортер» №45 (124)

Умер космонавт Константин Феоктистов

В Москве на 84-м году жизни скончался космонавт и конструктор ракетной техники Герой Советского Союза Константин Феоктистов. В октябре 1964 года он в составе группового экипажа совершил полет на первом многоместном космическом корабле «Восход», одним из создателей которого являлся. Феоктистов стал первым гражданским, а также первым и единственным за всю историю СССР беспартийным космонавтом. После полета он работал над созданием новых космических кораблей в ОКБ-1 (ныне — НПО «Энергия»), а с 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана. Именем Феоктистова названа улица в его родном Воронеже и кратер на обратной стороне Луны.

Лесин больше не советник президента

Михаил Лесин ушел с поста советника Дмитрия Медведева. Первоначально сообщалось, что отставка произошла по его собственному желанию. Однако вскоре на лентах информационных агентств со ссылкой на анонимный источник в администрации президента появились публикации о том, что Лесина фактически уволили за «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего». Эксперты полагают, что причиной отставки могли стать бизнес-интересы Лесина.

Глава свердловского Пенсионного фонда  попал в СИЗО

В Екатеринбурге задержан глава отделения Пенсионного фонда России по Свердловской области Сергей Дубинкин. Ему предъявлены обвинения в причастности к пропаже в начале этого года средств фонда на сумму 955,8 млн рублей из банка «ВЕФК-Урал». По данным следствия, чиновник в нарушение законодательства допустил хранение денег Пенсионного фонда в коммерческом банке, откуда они в итоге исчезли. И только экстренное выделение резервных средств позволило своевременно выплатить пенсии и социальные пособия тысячам жителей Свердловской области. В июле по этому же делу была арестована бывший председатель правления банка «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова.

Гуцериев возвращает себе «Русснефть»

Михаил Гуцериев снова станет владельцем нефтяной компании «Русснефть». По утверждениям СМИ, предприниматель уже договорился с Олегом Дерипаской, которому он продал компанию в 2007 году за $3 млрд, о возвращении «Русснефти». С 2007 года Гуцериев, объявленный Россией в международный розыск за неуплату налогов и незаконное предпринимательство, проживает в Лондоне. Однако буквально несколько недель назад определенная ему мера пресечения была изменена: теперь в России его ждет не арест, а подписка о невыезде. Тут же поползли слухи, что скоро дело закроют, а Гуцериеву предложат пост спецпредставителя на Северном Кавказе, о котором Дмитрий Медведев недавно говорил в послании Федеральному собранию.

Умер шоумен Роман Трахтенберг

В Москве в возрасте 41 года скончался известный шоумен, радио- и телеведущий Роман Трахтенберг. Прямо во время вечернего шоу на радио «Маяк» у него случился инфаркт, и он умер в машине «скорой помощи» по дороге в больницу. Трахтенберг стал известен в конце 90-х годов — сначала в родном Петербурге в качестве конферансье кабаре «Хали-гали», а потом и в Москве как ведущий программ на нескольких радиостанциях и на телевидении. Непревзойденный рассказчик анекдотов, он стал для российской молодежи новым Юрием Никулиным. С 2003 по 2008 год был владельцем «Трахтенберг-кафе», где устраивал собственные шоу. Он также снимался в кино, озвучивал фильмы и компьютерные игры.

Юрист Магнитский не дожил до суда

На прошлой неделе в следственном изоляторе «Матрос-ская Тишина» умер 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский. По официальной версии, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Однако адвокаты покойного убеждены, что причиной стали нечеловеческие условия содержания в СИЗО и методы работы следователей. По словам адвокатов, руководству Матросской Тишины подавались жалобы на состояние здоровья заключенного, но каждый раз они отклонялись. В свою очередь в Следственном комитете при МВД утверждают, что Магнитский никогда не жаловался на здоровье. Сергей Магнитский был арестован около года назад. Его обвинили в том, что, будучи партнером юридической компании Firestone Duncan, обслуживавшей иностранный инвестфонд Hermitage, он содействовал его структурам в уклонении от уплаты налогов, из-за чего казна недосчиталась 500 млн рублей.

Хамид Карзай вступил в должность президента

В Кабуле прошла церемония инаугурации президента Афганистана Хамида Карзая, избранного на второй пятилетний срок. Выборы сопровождались множеством скандалов, главный соперник Карзая — бывший глава МИД  Афганистана доктор Абдулла Абдулла отказался от участия во втором туре, заявив, что при нынешнем составе избиркома «прозрачные выборы невозможны». В результате Карзай был автоматически объявлен победителем. В своей инаугурационной речи президент пригласил бывшего соперника войти в правительство. Своей главной целью Карзай назвал достижение национального единства и восстановление мира в стране.

Российская звездочка — вторая на детском «Евровидении»

11-летняя Катя Рябова из подмосковного города Юбилейный заняла второе место на детском конкурсе «Евровидение-2009», завершившемся в конце ми-нувшей недели в Киеве. Она исполнила песню «Маленький принц», которую сочинила вместе с друзьями. От победителя конкурса, 14-летнего представителя Нидерландов Ральфа Макенбаха, Катя отстала всего на пять очков и, получив 116 баллов, разделила второе место с Луарой Айрапетян из Армении. За победу в детском «Евровидении» в этом году боролись участники из 13 стран в возрасте от десяти до пятнадцати лет.

Ростовчанка признана самой красивой  женой в мире

Жительница Ростова-на-Дону Виктория Радочинская одержала победу в конкурсе «Миссис мира — 2009», который проходил во вьетнамском городе Вунгтау. За корону, украшенную 63 рубинами общей стоимостью более $100 тыс., ростовчанка боролась с 77 замужними дамами из 76 стран мира. Второе и третье места заняли представительницы США и Вьетнама.

Фото: Риа Новости; Итар-Тасс; Олег Никишин/Epsilon; Getty Images/FOTOBANK; EPA

У партнеров

    «Русский репортер»
    №45 (124) 26 ноября 2009
    N45 (124) 26 ноября
    Содержание:
    Воля к действию

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама