Не без дурных привычек

Актуально
Москва, 26.11.2009
«Русский репортер» №45 (124)
Прошедший съезд «Единой России» имел масштаб почти эпический, но был начисто лишен интриги. Все интересное происходило в кулуарах. По поведению делегатов можно было понять даже то, кто скоро станет губернатором, а кто рискует этот пост потерять

Владимир Чуров в фойе с интересом листал книгу «Враги Путина». Таковых авторы насчи­тали аж семь, и, видимо, председатель Центральной избирательной комиссии хотел знать их в лицо — мало ли когда пригодится. Был он при этом спокоен, что тоже понятно: ближайшие выборы в стране только в марте, а от контроля за куда более важной кампанией — губернаторской — он избавлен. Это — прерогатива президента. Причем теперь кандидатов в губернаторы Дмитрию Медведеву предлагает партия, победившая на выборах в законодательное собрание региона, читай — «Единая Россия». Первым подобную процедуру прошел новый свердловский губернатор Александр Мишарин, еще по шести регионам решение нужно принимать в ближайшие недели.

В кулуарах съезда близость судьбоносного момента ощущалась явно. Президент Дагестана Муху Алиев был мрачнее тучи. В списке, который «Единая Россия» представила президенту, его фамилия присутствует, но наряду с четырьмя другими. И как минимум две из них — отнюдь не для массовости.

— Я не буду… — резко отреагировал г-н Алиев на вопрос корреспон­дента «РР» о своих шансах. Ответ оставлял простор для толкований: не будет отвечать или не будет президентом Дагестана?

Последующие события показали, что Муху Алиев не хотел именно отвечать, а президентом остаться как раз хочет, и даже очень. Ничем другим нельзя объяснить его настойчивые попытки пересечься с высшим руководством партии. За час до начала съезда он заглянул на конференцию по вопросу социальной ответственности политиков, но председательствовавшего на ней Бориса Грызлова отвлечь для разговора не удалось. Затем президент Дагестана захотел пройти в зал заседаний съезда через вход, предназначавшийся для руководства партии, — опять не получилось: он-то беспартийный и всего лишь гость съезда. По всему было видно, что будущее г-на Алиева под большим вопросом, и он изо всех сил стремится его прояснить.

А вот имя нового губернатора Волгоградской области можно рискнуть назвать уже сегодня: один из кандидатов, вице-спикер Думы Валерий Язев, сидел в первом ряду, у самой трибуны, рядом с уже назначенным Александром Мишариным, и был совершенно спокоен. Действующего волгоградского губернатора Николая Максюты в первых рядах замечено не было.

Между тем с трибуны выступал еще один гость съезда — Дмитрий Медведев. Из его слов стало понятно, что, хотя президент и доволен тем, как партия помогла правительству справиться с кризисом, ей все-таки надо меняться.

— К сожалению, некоторые региональные отделения как «Единой России», так и других партий показывают подчас признак отсталости от жизни и от собственного избирателя, сводят политическую деятельность лишь к аппаратным интригам, к играм, — сокрушался президент. — Выборы… иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными. От таких людей нужно просто избавляться и, кстати сказать, от дурных политических привычек тоже.

Намек на «перегибы на местах» во время выборов 11 октября был очевиден. И стало понятно, что чистки рядов партии власти не избежать.

— Как и от кого вы будете избавляться? — не могли не спросить журналисты у председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова.

— Не думайте, что у нас таких людей много. Но избавляться мы будем, — последовал ответ.

То есть на вопрос «Как?» Борис Грызлов предпочел ответить «Да» и ситуацию тем самым прояснил несильно.

А из слов еще одного из лидеров единороссов, Вячеслава Володина, вроде бы следовало, что выгонять и вовсе некого.

— Мы на выборах не пользовались административным давлением, — убеждал он корреспондента «РР».

— А президент сказал, что некоторые региональные отделения…

— Ну, некоторые региональные отделения, может, и употребляли, но не только «Единой России», но и других партий…

Выходило, что партийную чистку по указанию президента надо проводить сначала другим партиям. А «Единая Россия» пока избавлялась в основном от провинившихся не 11 октября, а раньше. Так, после переизбрания Высшего совета партии мест в нем лишились бывшие главы Орловщины и Ингушетии — Егор Строев и Мурат Зязиков.

Вообще же региональные лидеры получали на съезде явно противоречивые сигналы. Пока Дмитрий Медведев говорил об «избавлении от дурных привычек», съезд забронировал в Высшем совете партии шесть мест для губернаторов, которые покажут «самые высокие результаты на выборах». Поди разберись, что делать, когда, по сути, одно и то же действие грозит и исключением из партии, и возвышением в ней. Думается, помочь разрешить эту дилемму, по крайней мере новым губернаторам, должен сам президент, когда объявит им о своем решении и будет напутствовать на новую работу.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №45 (124) 26 ноября 2009
    N45 (124) 26 ноября
    Содержание:
    Воля к действию

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама