Приостановили.рф

Блоги
Москва, 03.12.2009
«Русский репортер» №46 (125)
Начало приема заявок на регистрацию в интернете кириллических доменных имен почему-то не вызвало у российских блогеров большого энтузиазма. Когда же было объявлено, что прием приостановлен, скепсис перешел в сарказм

//www.kunitsa.com/2009/11/25/zona_rf/

Новость, услышанная мною 17.11.2009 по TV: скоро любой желающий сможет зарегистрировать доменное имя в зоне .РФ, а сами имена сайтов будут писаться «привычной русскому человеку кириллицей». Получится что-то типа: сайт.РФ

(Так непривычно… Все время переключаюсь на английскую раскладку клавиатуры =) )

Сложно комментировать… Сейчас это кажется диким и ненужным, но со временем привычка возьмет свое.

P.S. Набрала эксперимента ради в адресной строке сайт.рф. Попала на страницу выдачи Яндекса по запросу «сайт.рф».

//plutovstvo007.livejournal.com/851739.html

«Прием заявок на имена в русско­язычном домене .рф приостановлен», — сообщил директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. И добавил, что решение о том, как поступать с уже внесенными в реестр доменными именами, пока не принято.

Интересно, а что будет с теми тысячами (а как ранее сообщалось, и с мильонами), которые были потрачены киберсквоттерами на закупку доменов типа секс.рф, яндекс.рф или знакомства.рф?

Это ведь пузырь сдувают посильнее, чем дубайский.

//kovuru.livejournal.com/4624.html

Обычно всегда и везде стараются выработать какой-то единый стандарт. Особенно это важно в чем-то глобальном, например в интернете, когда кто угодно и откуда угодно может зайти на любой сайт или отправить почту на любой адрес.

Но сложившаяся система кому-то не понравилась. И теперь могут существовать адреса и сами зоны на национальных языках. Для чего это нужно? С одной стороны, это разделение единого пространства интернета на наиболее контролируемые властями зоны. Это очень нужно Китаю. С другой стороны, это позволяет тем, кто занят в регистрационном или киберсквоттерском бизнесе, срубить огромные деньги. А еще правительство собирается организовать какой-то почтовик аж за 20 лямов зеленых. Вот только смысла, кроме освоения этих 20 млн, я никакого не вижу.

Деструктивная составляющая от национальных адресов огромна, а пользы почти никакой. Адрес не на латинице не может быть единственным у проекта крупнее домашней страницы Васи Пупкина (кто-то сможет зайти и не напишет), поэтому он нужен только для того, чтобы регистраторы и киберсквоттеры хорошенько заработали, а заинтересованные правительства получили больший контроль над национальными сегментами Сети.

//informcentr.livejournal.com/8397.html

Вот и настал светлый день в нашей киберимперии. Вчера официально началась регистрация доменных имен в «первой кириллической» зоне .рф.

Как же любят у нас все «первое отечественное», хотя любовь эта во многом бессмысленна. Ну зачем нам надо было с международных стандартов переходить на кириллицу? Когда президент говорит, что мы должны быть конкурентоспособным государством в сфере ИТ, тут как угодно, но подразумевается работа на между­народном уровне, то есть и на языке универсальном для мирового сообщества.

Я искренне люблю и уважаю русскую культуру, язык, но терпеть ненавижу, когда ее пихают во все щели, особенно туда, где ее не стояло — ведь нет предела, остановиться не могут! «Продвинутые» люди, которые вдруг решат воспользоваться возможностями зоны .рф для электронного оформления, например, недвижимости, с тем же успехом могут сделать это на латинице, а чтобы туда «ламеры» полезли, так им не столько доступ обеспечить нужно, сколько возможность им пользоваться. А почта/БТИ/ОВИР от этого клиентуру не потеряют, до 2014-го уж точно.

Бизнесу, тем более крупному, делать там нечего, разве что создать пафосный сайт и кичиться этим. Зато «Сочи.рф», «2014.рф» — это да, это наше все, продвижение «самобытности» в мир. Бред это, простите. В целом расцениваю это как сувенир, который будет стоять на полке, радовать глаз хозяевам и собирать пыль. Ибо другой цели у него не предусмотрено.

//ahnen-erbe.livejournal.com/4568.html

Умора продолжается. Похоже, все происходящее рядом с Минкомсвязи — это просто клоунада какая-то!

Верноподданническая «Российская газета» выдала очередной мадригал под названием «Киберсквоттерам в российской зоне ведомство Игоря Щеголева явно намерено перекрыть все возможные лазейки» — оцените стиль, кстати :)

Практически следом стало известно, что в первый же день киберсквоттеры полезли регистрироваться — и регистрировались! — как мухи на… скажем, мед.

Дальше — больше: днем стало известно, что бардак дошел до стадии, когда прием заявок пришлось приостановить, а реестр зачистить от уже зарегистрированных в нем имен.

Чем дальше, тем страньше и страньше :)

А вот еще интересно было бы узнать, куда денутся деньги от этой приоритетной регистрации. А это немало — там уже в первый день нарегистрировались на несколько миллиардов рублей. Координационный центр домена .ru заявлял, что эти деньги пойдут на благотворительные цели. Интересно было бы узнать, сколько и на какие такие цели.

//n-led.livejournal.com/190184.html?thread=407272

n_led

А как классно представить себе СССР, железный занавес — запрет на дос­туп ко всему, кроме .рф (или .ссср — вот это… зона была бы, я бы стопудово забабахал себе вебсайт), и все названия только на кириллице: «мвд.рф» или «маштракторстрой.рф» =)

секс.ссср =) =) =)

Новости партнеров

«Русский репортер»
№46 (125) 3 декабря 2009
Террор
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама