Книги

Афиша
Москва, 03.12.2009
«Русский репортер» №46 (125)

Филипп Думенк

Расследование смерти мадам Бовари

Оказывается, умирая, Эмма Бовари успела сказать врачу, что она не травила себя мышьяком. То есть это не самоубийство, а убийство! Любой человек, хорошо знакомый с романом Флобера, в этом самом месте начинает вопить и рвать на себе волосы, потому что это открытие ну никак не вписывается в структуру «Мадам Бовари». Но Филиппу Думенку на это наплевать, и он спокойно сочиняет детектив. Впрочем, кому-то поиск виновных среди героев всем известного романа наверняка придется по душе.

Адам Смит

Суперденьги

Остроумная книга про финансовый кризис. Джордж Гудман из Принстонского университета взял псевдоним «Адам Смит» и написал свои «Суперденьги» еще в 1972 году, описывая ситуацию на рынке тех лет, но его работа применима к любому кризису. «Существует такая философия: для того чтобы обуздать инфляцию, нужно заставить всех прекратить всякую деятельность. Люди должны застыть в позе эмбриона и прекратить дышать хотя бы на время — это, как считается, исцеляет от излишнего энтузиазма. И тогда все потихоньку приходит в норму».

Колин Дуриц

Год, который изменил мир

Год, который изменил мир, — это 33 год нашей эры. Англичанин Колин Дуриц, компилируя тексты римских историков, рассказывает о том, как протянувшаяся от Рима до Иерусалима сложная цепочка интриг закончилась гибелью Христа на кресте. Впрочем, событиям в Риме здесь уделяется не меньшее внимание, чем первым шагам христианства. Дуриц предлагает и небольшой обзор событий, которые происходили за пределами Римской империи: отдельные главы посвящены Индии, Китаю и даже южноамериканскому континенту.

Дэвид Бирн

Весь мир. Записки велосипедиста

Легендарный Дэвид Бирн из Talking Heads известен как заядлый велосипедист. Отправляясь в какой-нибудь город на концерт, он всегда берет с собой складной велосипед и, улучив свободный часик, тут же едет колесить по окрестностям. Записки о путешествиях разных лет составили книгу. Собственно велосипед — это только повод поболтать: каждый новый сюжет в книге начинается со слов «я кручу педали», а дальше Бирн травит байки на самые разные темы — от музыки до архитектуры, от истории до кибернетики.

Гильермо Дель Торо, Чак Хоган

Штамм. Начало

В аэропорту Нью-Йорка садится самолет. Огромный «Боинг» приземлился идеально, но уже на аэродроме с ним внезапно прервалась связь и машина замерла посреди взлетно-посадочной полосы. На борту темно и оттуда веет зловещим страхом. Спецназ готовится к штурму — хотя информации о захвате самолета не поступало, да и вообще похоже, что на его борту все мертвы. Дальше начинается отличный трешняк в жанре зомби-апокалип­сиса. Литературный дебют Гильермо Дель Торо можно считать удавшимся.

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

Время всегда хорошее

Мальчик Витя из 1980 года и девочка Оля из 2018-го поменялись временами. Так пионер и зубрила попал в семью бизнесменов эпохи всеобщей компьютеризации, а обитательница чатов оказалась в сероватом мире периода «застоя». В каждом времени были свои проблемы: Оля не могла сдать устные экзамены по русскому языку и истории, а Вите предстояло провести собрание класса, на котором должны были выгнать из пионеров его лучшего друга. Но время всегда хорошее, а значит, путешественники во времени со всем справятся. И читатели тоже.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№46 (125) 3 декабря 2009
Террор
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама