Визит с двойным дном

Актуально
Москва, 03.12.2009
«Русский репортер» №46 (125)
Владимир Путин съездил в Париж. От него ждали многого, в частности, очередной попытки спасти отечественный автопром за счет европейских технологий. Премьер привез из Франции хорошие новости для российских автомобилестроителей. Но экономический аспект визита совершенно затмил собой ничуть не менее важные военно-политические консультации сторон

Путин не разочаровал: в Париже удалось подписать договор о том, что французская компания Renault-Nissan в обмен на финансовую помощь российского правительства предоставит свои технологии АвтоВАЗу и развернет на его мощностях в Тольятти собственное производство. Удалось также подключить французов к проекту строительства морского газопровода «Южный поток» из России в Европу в обход проблемных стран-транзитеров, и теперь шансы на успех этого проекта существенно повысились. Вдобавок французская нефтяная компания Total подписала ряд соглашений с российскими партнерами о работе на наших месторождениях. Экономическая часть визита оказалась плодотворной не только благодаря лоббистским усилиям российского правительства. Франция сама подстегивает углубление экономического сотрудничества с Россией, ревниво наблюдая за успехами в этой области другого «локомотива Европы» — Германии.

Успехи Берлина в этой области, судя по комментариям французской прессы, не дают покоя Елисейскому дворцу. Последние российско-германские сделки в области энергетики заставляют амбициозного Николя Саркози действовать активнее, чтобы не отдать Ангеле Меркель инициативу на важнейшем для Европы российском направлении.

Однако Париж понимает, что составить конкуренцию Берлину он не сможет, если будет ограничиваться лишь экономическим сотрудничеством. Германия — традиционный торгово-экономи­ческий партнер России номер один. Она находится ближе к российским границам, имеет более сильную экономику и до недавнего времени была крупнейшим экспортером мира.

Поэтому Париж решил использовать свой главный козырь — военно-политико-дипломати­чес­кий потенциал. И в то время как у нас в стране углубились в анализ экономических итогов парижского саммита, французские СМИ обратили куда большее внимание на военно-политичес­кий аспект переговоров. Речь у Путина и Саркози шла о выдвинутой ранее Россией инициативе создания общеевропейской архитектуры безопасности, выходящей за рамки НАТО. Саркози еще до визита Путина в Париж говорил о своей заинтересованности в этой идее. Неслучайно в начале ноября он обсуждал тему европейской безопасности с Медведевым в Берлине, куда оба прибыли на празднование годовщины падения Берлинской стены. В немецкой столице Саркози умуд­рился проявить больше активности на российском направлении, чем хозяйка саммита.

Судя по скупости информации о содержании российско-фран­цузского военно-политического диалога, стороны пока не готовы выступить с конкретными сов­местными инициативами. Но прошедший на днях министерский саммит ОБСЕ показал, что позиции сторон сближаются. А к намеченному на будущий год саммиту глав государств ОБСЕ уже стоит ждать конкретных результатов. Тем более что председательство в организации переходит к Казахстану, традиционному партнеру России, и встреча пройдет в Астане, самой восточной столице ОБСЕ, для которой архитектура безопасности, не завязанная на далекий Североатлантический альянс, особенно актуальна.

Вероятно, уже в ближайшие месяцы мы станем свидетелями обновления европейских структур безопасности. Что это может означать для России? Во-первых, возможность определения по­литического равновесия на континенте не конфронтацией между НАТО и Россией, а организационными рамками ОБСЕ. Во-вторых, барьер на пути вступ­ления в НАТО таких стран, как Грузия и Украина. Эти пережившие «оранжевые» революции страны в скором времени могут обрести статус нейтральных.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№46 (125) 3 декабря 2009
Террор
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама