Прожить на 33 доллара

Актуально
Москва, 03.12.2009
«Русский репортер» №46 (125)
Кризис не дает США оправиться: сначала из-за ипотечного краха обезлюдели сотни тысяч домов, теперь все быстрее пустеют холодильники в тех, которые еще заселены. Почти 50 миллионов американцев страдают от нехватки еды. В то же время остальные по-прежнему выбрасывают тонны продовольствия на помойку. Президент Барак Обама пытается познакомить тех и других с помощью программы «Накорми соседа»

Готовясь отпраздновать День благодарения в кругу семьи и друзей, давайте остановимся и осознаем, что многие из наших соседей бьются, чтобы свести концы с концами и добыть еду для семейного стола. Президент и первая леди призывают всех сплотиться, чтобы победить голод в наших общинах» — этим обращением с сайта Белого дома в США дан старт национальной кампании «Накорми соседа», призванной смягчить обострившуюся из-за кризиса проблему голода.

Согласно опубликованному

накануне докладу американского минсельхоза, в прошлом году 49 млн человек в США на себе испытали последствия «продовольственной небезопасности». Это, конечно, нельзя назвать голодом в прямом смысле слова. Этим канцеляризмом обозначены «возникающие в определенные периоды времени в течение года трудности с обеспечением достаточным количеством пищи всех членов семьи».

Но президент Обама и другие чиновники решились говорить о проблеме без эвфемизмов. «Особенно тревожно, что у нас более 500 тыс. семей, где ребенок испытывал голод по нескольку раз за год», — заявил Обама. «Этим детям просто не хватает еды: им приходится урезать свои порции, пропускать приемы пищи или даже по целым дням ходить вовсе без еды», — по­ясняет министр сельского хозяйства США Том Вилсак. Правительство подсчитало: в «проблемных» семьях на еду тратят около 33 долларов в неделю на человека.

Из-за кризиса число людей, столкнувшихся с недоеданием, подскочило сразу на треть. Цены на продовольствие в стране этому поспособствовали: при общей инфляции 0,1% в 2008 году продовольственная инфляция составила 5,9%.

Впрочем, на привычки американского среднего класса это пока мало влияет. По данным все того же американского минсельхоза, в стране выбрасывается на помойку четверть всего купленного продовольствия, а это около 44 млн тонн еды в год. Понятно, что недоедают одни люди, а продукты выбрасывают другие. Продовольственная безопасность в США обнаруживает явные корреляции с местом проживания и расовой принадлежностью. Угроза голода на юге больше, чем на севере, в крупных городах больше, чем в маленьких, среди негров и латиноамериканцев больше, чем среди белых.

По мнению министра сельского хозяйства США, «домашний голод — проблема, с которой американское чувство справедливости не должно мириться и которую американская изобретательность может преодолеть». Впрочем, программа «Накорми соседа» пока не очень инновационная. Она призвана вовлечь граждан в качестве волонтеров в государственные продовольственные программы и подтолкнуть к разработке собственных проектов на местном уровне. Помощь может быть самая разная: жертвовать еду местным благотворительным продовольственным фондам, работать в благотворительных столовых, помогать в качестве водителей, телефонистов, поваров при доставке горячих обедов на дом престарелым и инвалидам, посадить, наконец, общественный фруктовый сад.

На вопрос о том, как сократить разрыв в доходах населения, программа, конечно, не отвечает: президента на родине и так слишком часто обзывают «социалистом».

Новости партнеров

«Русский репортер»
№46 (125) 3 декабря 2009
Террор
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама