И она спросила, с кем замутить роман

Среда обитания
Москва, 03.12.2009
«Русский репортер» №46 (125)
Иногда мы задаемся вопросом: почему одним везет в бизнесе, они делают блестящую карьеру, а у других ничего не выходит? В чем секрет? Один успешный бизнесмен и один топ-менеджер согласились раскрыть нам эту тайну. Они уверены, что нашли настоящего колдуна, обладающего огромной силой, поэтому-то и жизнь у них удалась

Божий дар и яичница

Мы стоим возле офиса парапсихолога-колдуна Вадима Праксина на Минской улице в Москве и общаемся с его администратором Андреем. Во двор заезжает черный Infiniti. За рулем женщина лет сорока. Андрей заходит в приемную и просит сидящих в очереди посетителей немного подождать — приехал VIP-клиент.

Женщина твердым шагом проходит по коридору, открывает дверь в кабинет. На ее лице появляется улыбка, и она с порога кричит, как на вокзале, встречая близких родственников: «Здравствуйте, Вадим Германович!» Через двадцать минут женщина садится в Infiniti и уезжает, оставив в холле приторный запах духов.

— Владелица крупного пищевого производства, между прочим, — уважительно произносит Андрей. — К Вадиму Германовичу она ездит уже десять лет.

Услуги, перечисленные на сайте Центра парапсихологии Вадима Праксина, — стандартный набор, который предлагает большинство участников рынка: магия денег, код на удачу, магия любви, наведение порчи, возвращение мужа. Но основной профиль деятельности Праксина — проблемы большого бизнеса.

Большие проблемы — большие деньги. Праксин носит дорогие часы и костюм, телефон, понятное дело, Vertu, а в приемной его центра стоит кассовый аппарат. Но обычный вопрос о «тарифной сетке» ему не нравится, говорить о ценах он наотрез отказывается. Зато с удовольствием рассказывает о том, что он по профессии врач.

— Но лучше называть меня парапсихолог, а не доктор, — представляется успешный.

— А какой вы врач? По специальности?

— Я — терапевт. Вообще врачом остаешься на всю жизнь, это такая профессия, которая с тобой всегда, — наставительно вещает Праксин. — Работал в институте Бакулева, в центре при правительстве, хрен его знает, я даже и не помню, некий правительственный центр.

— И как ваши бывшие коллеги относятся к тому, чем вы занимаетесь?

— Да, у меня осталось много друзей-врачей. Большая часть считает меня шарлатаном. Но меня это абсолютно не цепляет. Это нормально. Даже система обучения студентов-медиков построена на том, что человек — это набор органов. Но это не соответствует действительности.

Колдун говорит много и любит использовать туманные высокопарные метафоры. Человек у него — все равно что «аромат розы»: прекрасный, совершенный и неуловимый, а жизнь, конечно, река.

— Мне приходится иметь дело с материями, которые и описать-то нельзя. Наша речь невероятно груба для этого, — объясняет он.

По Праксину, психология — лженаука, а человек — это не только органы, но и чакры, энергетические каналы, биополе. Эта истина, естественно, открылась ему не в мединституте. По его словам, парапсихологом он почувствовал себя в «горячей точке».

— Я не очень хочу это вспоминать. Я горел в танке, на моих руках гибли мои товарищи, на самом деле это — достаточно болезненное воспоминание. После этого легко впасть в запой, но я не пью. Я попал в экстремальную ситуацию, при которой произошло некое высвобождение энергии. Я в одиночку смог танк закопать, трое суток копал, — рассказывает колдун. — Когда вернулся к мирной жизни, пытался работать в медицине, но талант не давал мне покоя.

— И в чем же заключается ваш талант?

— Докопаться до первопричины проблемы человека.

Вуду для карьеры

— Я был обычной офисной крысой, — рассказывает вице-президент известной фармацевтической компании. — Когда познакомился с Вадимом Германовичем, работал простым менеджером по продажам. Неуспешным.

Разговаривать на столь щекотливую тему в офисе не совсем удобно, поэтому клиент мага приводит нас в шумную кофейню. Он и сам оказывается шумным и красноречивым, особенно после того как мы обещаем не называть его имя в прессе. Устроившись сразу после института в крупную компанию по производству и дистрибуции лекарств, он несколько лет работал в одной и той же должности, оставаясь самым низкооплачиваемым сотрудником в отделе.

— «Что они ни делают — не идут дела» — это про меня сочинили, — говорит он.

В институте был одним из лучших, закончил его с красным дипломом, рано женился, но карьера не ладилась.

После того как украли партию лекарств, которую он должен был продать, да еще и жена ушла к другому, фармацевт хотел руки на себя наложить. Но решил напоследок обратиться в самую последнюю инстанцию — к колдуну.

— Прошерстил рекламные объявления в газете, фотография мужчины в костюме на фоне многочисленных бабок и магов мне показалась убедительной, — вспоминает он.

Несколько месяцев ходил на прием к парапсихологу и за это время дослужился до второго человека в компании и второй раз женился. На женщине, похожей на его первую жену, тоже с двумя детьми, хотя и от другого брака.

— Это все сильно смахивало на деловые переговоры, несмотря на свечи и хрустальный шар. Я описывал свои проблемы, а он задавал вопросы. Напоследок он попросил меня купить несколько церковных свечей и с ними прийти на следующий прием.

Выйдя из дверей кабинета, вспоминает фармацевт, он почувствовал необычное и до того ему неведомое чувство легкости и уверенности в своих силах, а про суицид и думать забыл. Колдун за вознаграждение обеспечил его надеждой на светлое будущее.

Во время второй встречи он описал колдуну конфликт из-за пропажи партии лекарств и получил рекомендацию вести себя как ни в чем не бывало, а из купленных свечей слепить куклу, представляя в уме своего непосредственного начальника, и принести ее на следующий прием. Через пару сеансов конфликт на работе забылся. Что происходило с кук­лой, он не знает. Когда поинтересовался у Праксина, тот ответил: «Вы не разбирайтесь в устройстве машины, вы на ней ездите». Этого объяснения ему было достаточно.

— Потом я получил собственный проект, надо было наладить поставки лекарств в регионы, — продолжает фармацевт.

По ходу работы над проектом он посещал Праксина и получал самые разные рекомендации: приносил фотографии людей, с которыми ему предстояло заключать контракт, выспрашивал парапсихолога об их мотивации, слабых и сильных сторонах. Такое плотное сотрудничество с потусторонними силами и привело его, уверен фармацевт, на пост вице-президента компании.

Никому из своего окружения, даже близким, он не говорил, что посещал колдуна, — постеснялся. Хотя некоторым знакомым бизнесменам, столкнувшимся с женской изменой или «кидаловом», рекомендовал обратиться к Праксину, но без ссылки на свой опыт.

Посещения прекратились, когда менеджер стал вице-президентом. По его словам, теперь он автоматически принимает правильные решения и в бизнесе, и в жизни, не испытывая психологических проблем. А если это перестанет работать, он с легкостью может вернуться к про­веренному способу — лепке кукол врагов из церковных свечек, ведь помогло же.

Заговор на удачу

Праксин объясняет успех своей работы с менеджером-неудачником так: «Как правило, в бизнесе человек боится проиграть. Это ключевой момент, страх человека парализует. Ты убираешь в нем страх, повышаешь его самооценку и способствуешь тому, чтобы у него появился стимул».

— Как сказал бы психолог, в том, что вы делаете с бизнесменами, нет ничего магического и сверхъестественного, скорее, срабатывает эффект самовнушения, — провоцирую я колдуна.

— Да все есть самовнушение, — раздражается он. — Весь наш мир — самовнушение.

— Но это ставит под сомнение ваш так называемый дар?

— Вы про что? Что значит самовнушение? Мысли вообще материальны. Про что человек думает, то для него и реально. Если ты думаешь, что больной, — значит, будешь болеть, — пытается ретироваться Праксин.

— А если не думать, то и болеть никогда не будешь? Так по вашей логике?

— Будешь, но несильно, — колдун, похоже, знает цену компромиссу.

Владелец столичной строительной компании слушает советы колдуна Праксина 15 лет. Он уверен в «даре» своего «оракула», ведь благодаря ему он стал успешным бизнесменом.

— Когда-то я пробовал обратиться к психологу, но не сработало. А Вадим мне помог, понимаешь, — говорит строитель. — Он помимо психологического настроя, а это — самое важное, помогал разобраться в людях. Иногда давал советы.

Бизнесмен, конечно, и сам может просчитать какие-то риски компании, но если перед ним стоит равнозначный выбор, он обращается за советом к колдуну.

— Мне было все равно, как поступать, но хотелось уверенности, гарантии.

Владелец строительной компании совсем не похож на человека, который знает, как рыть котлован. Худощавый, миловидный — настоящий яппи. Джинсы, свитер в ромбик, наручные часы, издалека говорящие о содержании его кошелька. Встретились мы в одном из сетевых кафе, потому что рядом строитель выбирал мебель. В дорогом магазине, естественно. За окном припаркована его обыкновенная Mazda, но бизнесмен спешит заметить, что это не единственная его машина, есть и покруче.

Парапсихолог и строитель познакомились при обстоятельствах столь неприятных, что ему даже не хочется про них вспоминать. В начале 90-х он переехал в столицу из Ростова. Образование повара, которое он получил на малой родине, не пригодилось.

— То, чем я тогда занимался, бизнесом не назовешь — так, отдельные проекты какие-то.

Своей собственной компанией он обзавелся лишь в 2001 году, не без помощи «магического дара» своего друга, как он считает.

— Вот, допустим, у меня с компанией договор: я им предоставляю какие-то услуги, а по окончании месяца они их оплачивают. Месяц проходит, а мне говорят, что пока у компании денег нет, и предлагают поработать в долг. Проходит еще месяц, потом два, три. Мне выгодно с ними работать, бросать и что-то другое искать я не хочу. Но я не знаю: человек, который мне это предлагает, он меня что, заведомо обманывает, желая в перспективе кинуть?

Для пущего эффекта бизнесмен уточняет, что даже если ты юридически обезопасил компанию «железными» договорами, есть шанс, что тебя кинут — по специальной схеме, хоть бы и через суд. Вот в таких щепетильных денежных вопросах он всегда спрашивает мнение личного парапсихолога.

— Вадим мне посоветовал поработать с ними, пока я не найду другой объект.

Бизнесмен последовал совету. В итоге деньги ему заплатили. Но списывать догадку колдуна на банальную интуицию и здравый смысл он не готов. Строитель общением с парапсихологом не злоупотребляет, обращается к нему, только когда ситуация, по его мнению, требует магического вмешательства. Для работы со своим другом Праксин сушеных куриных лапок не использует и в церковь за свечками не посылает.

— Знаете, я — VIP-клиент, на прием не хожу, мы же друзья. Можем чаю вместе попить, поговорить. Иногда прибегаю и говорю: срочно, мол, Вадик, помоги, посоветуй, что и как. Бывало даже, он меня и посылал — были моменты, не хочу об этом говорить.

На вопрос, нужны ли были ему какие-то доказательства «сверхъестественности» помощи друга, бизнесмен отвечает туманно: «Вера либо есть, либо нет. Я понимаю, к чему вы ведете: шарлатан или не шарлатан? Для меня — нет». И в подтверждение рассказывает еще одну историю.

— У меня был случай. Я подружился с одним человеком, мы с ним везде по барам и ресторанам ходили. Вадик мне сказал, что ничего хорошего из этой дружбы не получится и надо прекращать с ним общаться, но я его не послушал. Потом мы с ним стали работать вместе: он мне предоставлял объект, я ему давал откаты. Мы подружились до такой степени, что захотели наше дело расширить — заняться еще одним видом бизнеса. Я должен был искать заказчиков и работу, а он — исполнять этот заказ. Доли в проекте были неравные: 25 на 75, это оговаривалось сразу. Моя доля больше, но и ответственность вся на мне, а финансирование одинаковое. Когда пришло время проводить переговоры, перед тем как идти на встречу, он сказал, что хочет 50 на 50. А у меня уже обратной дороги нет, уже механизм закрутился. Эти пополам, а еще откаты надо раздать, — я согласился на 50%, заведомо понимая: как только я проведу этот объект, мы с этим человеком разойдемся.

— А отрицательные результаты были? — не отстаю я.

— Вы знаете, вот вера в бога — она же не гарантирует, что все будет хорошо. Если вы сидите дома, пьете, не работаете и ходите к Вадиму за помощью — ничего не будет, — раздражается бизнесмен.

Как выяснилось позже, друг-колдун — единственный представитель магической индустрии, к которому обращался строитель, так что сравнивать ему не с чем. Своему парапсихологу он доверяет далеко не все, к примеру личная жизнь — под запретом.

О том, что он обращается за советом к «оракулу», строитель старается не распространяться.

— А зачем? Моим партнерам, как и бывшим женам или любовницам, был важен результат.

Магическая таблетка

Никаких гарантий «чуда» своим клиентам Праксин не дает, ему кажется, так люди больше поверят в его парапсихологические способности. Работает в основном у себя в кабинете, но в исключительных случаях выезжает и на дом.

— Один раз я заехал к жене очень богатого человека, а он уезжает с охраной, там джип сопровождения и все дела. Это было в 90-е — он оставляет дома на столе пейджер. И только он за ворота, пейджер начинает пищать. Приходит сообщение: «Дорогой, этот день посвяти мне. Оля». Жена хватает помповое ружье, а муж как раз в этот момент возвращается — вспомнил, что забыл пейджер. Он заходит домой, она передергивает затвор, и я чувствую, что она сейчас выстрелит. Я знаю, что у меня есть буквально одна минута, чтобы ее отговорить. И здесь мой дар активизировался.

Благодаря своему «активизировавшемуся дару» Праксин смог-таки убедить ревнивую жену, что это — происки конкурентов, и ружье не выстрелило.

— А вы-то что там делали?

— Я приехал работать с его женой, гармонизировать их отношения, чтобы бизнесмен мог спокойно зарабатывать деньги.

Число клиентов у парапсихолога постоянно растет. Появляются новые, и старые не забывают.

— Приходит ко мне девушка и говорит: я работаю в фирме, а там три учредителя, — рассказывает Праксин. — Достает три фотографии и спрашивает: вот с кем мне замутить роман?

Колдун указал на одного из них — этот, мол, перспективный, другие через некоторое время уйдут. Теперь дама на коне — в совете директоров большого концерна, а была простой секретаршей.

— Разве такие вещи забываются! — умиленно восклицает Праксин.

О том, что он может ошибаться, колдун говорит с не­охотой, уверяя, что это случается редко. А бывшая секретарша приходит снова и снова…

Таких, как она, и просто верующих в колдунов и ведьм в нашей стране, по подсчетам Gallup, 28%. Оборот этого рынка только в Москве оценивается в десятки миллионов долларов. Иногда ведь всем нам хочется, чтобы кто-то четко ответил на вопросы: «Что делать? Что будет? Чем сердце успокоится?»

— Это — свойство человеческой психики: верить в сказку. Знаете, как в песне поется: «Устроены так люди — желают знать, что будет», — объясняет психолог Игорь Татарский. По его мнению, клиентов колдунов можно поделить на две категории. Одни хотят получить магическую «таблетку» и готовы за это платить. Их главный мотив — «Сделай за меня». Вторая категория — люди, которые готовы работать над своей проблемой. В этом случае колдун фактически выступает как коуч, тренер: его задача не столько дать готовый совет, сколько сделать так, чтобы человек сам проявил активность в решении своей проблемы.

— Есть прекрасный совет апостола Павла: говори с людьми по вере их, — продолжает психолог. — Никто не знает, что колдун делает с этой куклой. Он ее может убрать в ящик, где уже десяток таких лежит. Самое главное — люди верят, что эти манипуляции помогают. Специфический антураж есть и у бизнес-консультантов, просто в этом случае используют дипломы, хороший костюм, часы. Но смысл один и тот же, просто рассчитано на разную аудиторию.

Бизнесмены — люди практичные, умеют считать деньги: им важен результат, а не процесс. И если они получают то, что им нужно, — значит, вложение средств было правильным и эффективным. Остальное их не интересует.

— Все-таки бизнес — это не кабинетная арифметика, — говорит Татарский. — Там всегда царит атмосфера неопределенности, которая провоцирует страх. Раньше купцы строили церкви — не от большой веры, а если «дело выгорит». И чем более непредсказуема среда, тем больше возникает суеверий. К примеру, у спортсменов есть свои приметы, у студентов — свои, у летчиков — свои. И это не в африканских племенах, а в нашем довольно продвинутом обществе.

Суеверие заложено в человеческой природе, а значит, потребность в магических услугах будет всегда. И даже если однажды все процессы на планете станут регулироваться компьютерами, а люди наконец создадут универсальных роботов-помощников, для спокойствия человечества все равно придется разработать специальную модель — киборга-колдуна.

«У меня собственный бизнес, а когда-то не было ничего. Я ему верю, для меня он не шарлатан, остальное меня мало волнует. Столько раз он мне помогал во всяких делах. Но я только по бизнесу хожу к нему, в личной жизни мне магическая помощь не требуется. Никогда никому не рассказываю, что дружу с колдуном, незачем это кому-либо знать»
«Хотел покончить жизнь самоубийством, но напоследок обратился к магу. Купил в церкви свечки, слепил из них куклу и отдал колдуну. Что он с этим делал — не знаю, я в ритуале не участвовал. Сработало моментально, меня повысили. Теперь я вице-президент, а был простым менеджером. У меня все хорошо, новая жена, карьера. К колдуну пока не хожу»

При участии Павла Куликова

Иллюстрации: Александра Новоженова

Новости партнеров

«Русский репортер»
№46 (125) 3 декабря 2009
Террор
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама