Террористы — дураки

От редактора
Москва, 03.12.2009
«Русский репортер» №46 (125)

Террор в России больше «не работает». Он не достигает цели. Конечно, мы и в дальнейшем не застрахованы от массовых убийств. Более того, «чеченские террористы» уже не единственный источник насилия: убивают не только отчаявшиеся и охваченные чувством мести люди, не только радикально идеологизированная молодежь, но и, как мы знаем, даже некоторые милиционеры.

Однако массовое убийство уже не дает нужного эффекта. Ведь цель террора во все времена — это страх и паника, которые понуждают не только пострадавших, но массы других людей совершать неадекватные поступки или беспрекословно подчиняться. С помощью террора радикальные маргиналы расшатывают основы государств, а государства используют террор для подчинения граждан и оправдания войн.

Например, события 11 сентября 2001 года террористы использовали для того, чтобы консолидировать союзников и спровоцировать США на неадекватные действия, а американское государство — для внутренней консолидации и начала внешних войн. Северокавказские террористы обычно надеялись своими взрывами и захватами заложников расшатать режим власти в России и спровоцировать силовиков на неадекватное насилие в регионе, а государство пользовалось этими поводами для оправдания насилия. Страх подыгрывает провокаторам со всех сторон.

Но мы уже не боимся. Российское общество перестало участвовать в этой гнусной игре. Конечно, тем, кто ехал в «Невском экспрессе», было очень страшно. Но этот страх не превратился в панику, и уцелевшие пассажиры помогали пострадавшим. Люди понимали, что случилась беда, но это стало поводом для позитивного действия, а не для истерики и поиска «козлов отпущения». Достаточно спокойной оказалась и реакция общества. СМИ, кстати, тоже воздержались от смакования ужасающих подробностей — сработал негативный опыт прошлых терактов.

Конечно, раздавались отдельные реплики, разные «объяснения», где тут враги, — человеку вообще свойственно при столкновении с ужасом стремиться побыстрее назвать угрозу, вписать кошмар в новую картину мира. Вот одни и винили, как всегда, «преступный режим», другие отмечали, что теракт произошел во время мусульманского праздника, третьи судачили о том, что это поезд «для богатых москвичей и питерцев»… Но именно обилие «объяснений» показывало, что нет того одного, которое заставило бы нас, невзирая на факты, поддаться коллективному страху.

«Объяснений» больше нет. Террор — просто часть нашей жизни, про которую мы и так знаем. Как знаем и про войну на Кавказе, и про национальные и социальные проблемы. Новый теракт не создал новой «реальности» вроде «мира после 11 сентября» и вряд ли парализует общество. А значит, вряд ли спровоцирует государство на неадекватные действия.

Террор в России больше «не работает» — в том смысле, что он стал обычным явлением. Это звучит ужасно, но преодоление страха — единственный путь к свободе. В том числе и от террора.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №46 (125) 3 декабря 2009
    Террор
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама