От Дарфура до Ямала

Репортаж
Москва, 03.12.2009
«Русский репортер» №46 (125)
7 декабря ООН начнет конференцию по изменениям климата в Копенгагене. Говорить, как всегда, будут про спасение планеты от глобального потепления. Девять фотографов агентства NOOR подготовили впечатляющий отчет — что на планете не так и чья жизнь после конференции могла бы измениться

Честно скажем, глобальное потепление — это в первую очередь политика и только потом наука. Когда в 2007-м климатологи официально признали, что в выбросах парниковых газов виноваты прежде всего люди со своей промышленностью, политическая кампания была уже в разгаре. Киотский протокол к тому моменту подписала сотня с лишним стран — выглядело все так, как если бы ученых вынудили признать феномен задним числом.

В России к глобальному потеп­лению сложно относиться всерьез. Проблемами Вануату и Тувалу, которые в результате таяния айсбергов просто уйдут под воду, простого россиянина не проймешь. Сложно также предположить, что жителей, скажем, Норильска испугает ослабление мороза на три-четыре градуса. Российские ученые тоже не могут похвастаться единодушием: одни предсказывают еще большие климатические беды, чем их осторожные в прогнозах западные коллеги. Другие заявляют, что человек тут в общем-то ни при чем. По­тепление — явление природное и неизбежное: это завершение малого ледникового периода, в котором мы все живем.

Как бы там ни было, сама идея, что климат нужно спасать, надежно обосновалась в науке. Даже респектабельные британские академики этой осенью взялись проанализировать и свести воедино геоинженерные проекты, еще год назад показавшиеся бы фантазиями маргиналов: тут и орошение воздуха соленой водой, которым будет заниматься целая флотилия кораблей, и искусственные вулканы, и много чего еще.

 Физики изобретают солнечные батареи, химики разрабатывают водородные элементы, биологи учат бактерий синтезировать экологичное топливо — все для того, чтобы в мире стало меньше парниковых газов. Газы уйдут, технология останется.

Изменение климата вызвало к жизни множество экологических проектов. Повод может быть надуманным, зато польза очевидна. И если гигантские комбинаты перестанут сбрасывать в воду фенол, нефтепровод обойдет стороной Байкал, а угольные котельные заменят атомными станциями (допустим, безопасными), то какая разница, нагревает CO2 Землю или не нагревает.

А где не отметились ученые, отме­тятся художники: тут и архитекторы с «зелеными» домами («РР» писал о них в прошлом номере), и фотографы, запечатлевшие мир на грани катастрофы. Агентство NOOR — группа знаменитых репортеров, задокументировавших чуть ли не все конфликты последнего времени: если человечество борется с собственными отходами не на жизнь, а на смерть — самое время отправлять на позиции военных корреспондентов.

Фото: Юрий Козырев/NOOR для «РР»; Philip Blenkinsop/NOOR; Pep Bonet/NOOR; Stanley Greene/NOOR; Jan Grarup/NOOR;  Francesco Zizola/NOOR;  Nina Berman/NOOR;  Kadir van Lohuizen/NOOR; Jon Lowenstein/NOOR; Carmine Galasso; Leo Carbotta; Peter Hove; Jon Lowenstein; Kadir van Lohuizen; Carlos Haro; Philip Blenkinsop; Sarah Shatz; Sergei Art; ALAMY/PHOTAS

У партнеров

    «Русский репортер»
    №46 (125) 3 декабря 2009
    Террор
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама