Посадить за сарказм

Актуально
Москва, 03.12.2009
«Русский репортер» №46 (125)
Казанский суд приговорил журналиста Ирека Муртазина к 1 году и 9 месяцам колонии-поселения. Решение беспрецедентно: журналист осужден в том числе за то, что «формировал у читателя идеи необходимости преобразований»

Уголовное дело было возбуждено по заявлению президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Тот обиделся на Муртазина за собственные «похороны». Летом 2008 года журналист в своем блоге написал, что, по слухам, Шаймиев умер. Чиновник тут же припомнил журналисту и издание оппозиционных газет, и нелицеприятную книгу о себе. Следователи, проанализировав творчество журналиста, обвинили его в клевете и возбуждении ненависти и вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе — в данном случае к власти.

Прокурорам показалось, что в своих текстах Ирек Муртазин противопоставлял народ (следствие дало ему определение «Мы») и власть («Другие»). Более того, он «в текстах своего блога формировал миссию — защита прав и интересов категории “Мы” от категории “Другие”».

Так, с подачи татарской прокуратуры защита своих прав в отношениях с чиновниками стала пре­ступлением. «Преступление» Ирека Муртазина отличалось изощренностью: среди прочего его обвинили в том, что е его текстах «отмечено использование сарказма».

И, наконец, безусловная вершина прокурорского творчества: «В продолжение своего преступного умысла И. М. Муртазин в текстах своего интернет-блога формировал у читателя идеи необходимости преобразований». Здесь же приводится и пример крамольного текста: «А ведь российский бюджет — это та же цистерна со сметаной. А коты — чиновники, набивающие нутро дармовой сметаной. Процесс поедания сметаны “котами” — это и есть коррупция. И покончить с нею можно двумя способами. Или извести котов (вывести новую породу, которая категорически не ест сметану), или сделать такую цистерну, чтобы из нее не вытекала сметана».

По версии татарского правосудия, цена подобных мыслей — 21 месяц колонии. И это ноу-хау местной юстиции: она фактически придумала новую уголовную статью — «недовольство властью», создав опасный прецедент.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№46 (125) 3 декабря 2009
Террор
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама