Без вести пропавшая

Актуально
Москва, 03.12.2009
«Русский репортер» №46 (125)
На днях закрылись все офисы Городской страховой компании. Ее владельцы исчезли. С начала года это уже восемнадцатая компания, которая покинула рынок автострахования. Не приведут ли трудности страховщиков к подорожанию популярных страховых услуг, например ОСАГО?

Городская страховая компания (ГСК) ушла молча. Первыми начали закрываться ее филиалы в ре­гионах, а затем на звонки страждущих перестал отвечать и головной офис компании.

Все это похоже на хорошо продуманную махинацию. Несколько месяцев назад компанию продали никому не известным фирмам. Тогда же, по словам вице-прези­дента Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрея Батуркина, она практически приостановила выплаты людям, попавшим в аварии. Сегодня этих долгов накопилось на 250 млн рублей.

Погашать их будут из специального компенсационного фонда РСА. То есть волноваться клиентам страховщиков вроде бы нечего. Однако раньше лишались лицензии и банкротились в основном мелкие фирмы, а ГСК — не мелочь. Только за шесть первых месяцев этого года компания продала более 100 тыс. полисов ОСАГО. Можно предположить, что сейчас у нее больше 200 тысяч клиентов. В компенсационном фонде РСА, рассказал нам Андрей Батуркин, осталось чуть меньше 2 млрд рублей, притом что еще не сделаны все выплаты жертвам прошлых банкротств. То есть исчезновение ГСК фонд переживет, но при нынешней динамике выплат денег в нем хватит только до ближайшей весны.

Страховой бизнес в России рискован и нестабилен. Компании ориентируются на «быстрые деньги», т. е. набирают клиентов, не думая о  том, как будут потом расплачиваться. Эта политика сказалась в кризис, когда люди начали экономить на страховке. По данным Росстрахнадзора, в этом году страховой рынок «просел» по сборам на 10%, при этом уровень выплат, наоборот, вырос на 20%.

Если в ближайшее время рынок автогражданки еще больше сократится, у страховых лоббистов по­явится довольно сильный аргумент для того, чтобы добиться-таки повышения базового тарифа ОСАГО. Пока все их попытки были безрезультатны: последнее предложение РСА повысить тарифы ОСАГО в среднем на 30% правительство проигнорировало в октябре. Однако у страхователей есть еще надежда на благоприятный исход кризиса: представители некоторых крупнейших страховых компаний страны доказывали нам, что рынок страхования вырастет в следующем году на 5–7%. Для таких прогнозов есть основания: банки вновь открыли линии кредитования для покупателей автомобилей и квартир, что приведет к росту рынка страхования.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№46 (125) 3 декабря 2009
Террор
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама