Вехи

Вехи
Москва, 03.12.2009
«Русский репортер» №46 (125)

Рабочий и колхозница вернулись на ВВЦ

Знаменитая скульптурная композиция «Рабочий и колхозница» возвращена на свое историческое место — ко входу на ВВЦ в Москве. Работа Веры Мухиной, созданная в 1937 году специально для Всемирной выставки в Париже и через два года установленная в столице СССР, с 2003 года находилась на  реставрации. В результате некоторые параметры композиции изменились. Так, более чем в три раза — с 10 до 34,5 м — увеличилась высота постамента, соответст­венно, в общей сложности монумент «вырос» до 60 м. Кроме того, для скульптуры был сделан новый каркас из особо прочной легированной стали. Впрочем, несмотря на эти новации, реставраторы уверяют, что в целом авторский проект Мухиной сохранен полностью.

Главного дипломата ЕС обвинили в связях с СССР

Вокруг нового верховного представителя Европейского союза по иностранным делам разразился скандал. Только что избранную на этот пост  Кэтрин Эштон обвиняют в сотрудничестве с Советским Союзом. По версии ее противников, в начале 80-х годов она, будучи казначеем британской организации «Движение за ядерное разоружение», выступавшей за отказ Великобритании от атомного оружия, получала значительные суммы от советского правительства. Более того, будущая глава европейской дипломатии якобы состояла в британской компартии. Представители Эштон категорически отвергли эти обвинения.

Машина Чубайса столкнулась с джипом

Служебный автомобиль руководителя Российской корпорации нанотехнологий Анатолия Чубайса столкнулся с внедорожником. Сначала сообщалось, что машина Чубайса ехала по резервной полосе с включенной мигалкой, а двигавшийся впереди в попутном направлении джип внезапно повернул налево, пытаясь пересечь две сплошные линии, что и сделало столкновение неизбежным. Однако позже появилась информация, что полоса была не резервная, а встречная, и шофер Чубайса не имел права на нее выезжать, не убедившись в безопасности маневра. Глава «Роснано» в аварии не пострадал.

Умер Милорад Павич

В возрасте 80 лет  от инфаркта скончался сербский писатель, поэт, переводчик и историк литературы Милорад Павич, считавшийся одним из самых ярких представителей постмодернизма. Павич родился в 1929 году в Белграде, там же окончил философский  факультет, а позже уже в Загребе стал доктором философских наук.

Первый его поэтический сборник вышел в 1967 году, а всемирную славу Павичу принес изданный в 1984 году роман «Хазарский словарь», сразу же ставший бестселлером. В 2004 году Павича номинировали на Нобелевскую премию по литературе. Он переводил на сербский Пушкина и Байрона, а его собственные книги изданы на десятках языков.

Ив Летерм вновь возглавил правительство Бельгии

Король Бельгии Альберт II назначил премьер-министром страны члена фламандской Партии христианских демократов Ива Летерма. Он сменил на этом посту Хермана ван Ромпея, избранного недавно президентом Евросоюза. Ив Летерм уже возглавлял правительство Бельгии с марта по декабрь 2008 года, однако его кабинет в полном составе ушел в отставку из-за скандала вокруг продажи крупнейшего банка страны Fortis французскому BNP Paribas. Бельгийские акционеры Fortis тогда обжаловали сделку в суде, а в прессе появились утверждения о давлении членов правительства на судей с целью добиться нужного вердикта. Но уже в июле нынешнего года Ив Летерм вернулся в правительство, заняв кресло министра иностранных дел.

Один из «русских гонщиков» попал под суд в Женеве

Женевская прокуратура выдвинула обвинения против 22-летнего Зии Бабаева, которого считают виновником недавнего скандального ДТП на трассе между Женевой и Лозанной. Ему инкриминируют нанесение телесных повреждений по неосторожности, нарушение правил дорожного движения и вождение авто­мобиля без прав. По версии следствия, подвыпивший молодой человек, управлявший автомобилем Lamborghini Murcielago, вместе со своими друзьями на других спортивных машинах устроил импровизированную гонку на трассе. В какой-то момент он не справился с управлением и врезался в ехавший впереди Volkswagen Golf, водитель которого, 70-летний немецкий пенсионер, получил серьезные травмы. Бабаев уже признал себя виновником ДТП, однако отрицает, что устраивал какие-то гонки.

Президентом Уругвая стал бывший партизан

Победу во втором туре президентских выборов в Уругвае одержал кандидат от правящей левой коалиции «Широкий фронт — прогрессивная встреча» 74-летний Хосе Мухика, набравший более 52% голосов избирателей. Мухика, более известный на родине под кличкой Пепе, в 60–70-е годы был активным участником революционного движения, боровшегося с военной диктатурой, и за свою деятельность был приговорен к 14 годам тюрьмы. Но боевое прошлое не помешало ему с годами стать респектабельным политиком. На президентском посту обещает продолжить курс своего предшественника и товарища по коалиции Табаре Васкеса.

Владимир Соколин ушел с поста главы Росстата

Руководитель Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат) Владимир Соколин ушел в отставку. Он возглавит Межгосударственный статистический комитет СНГ. Среди причин его отставки —  несогласие с передачей службы в ведение Минэкономразвития. Кроме того, он был против планов переноса Всероссийской переписи населения с 2010 на 2013 год. В итоге точка зрения Соколина возобладала, однако руководить переписью будет уже другой человек.

Мишель Обама стала эталоном элегантнсти

Французский журнал Elle поместил супругу президента США Мишель Обаму на первое место в номинации «Элегантность в мире политики» ежегодного рейтинга самых стильных дам мира. Как и год назад, вто-рую строчку списка заняла первая леди Франции Карла Бруни-Саркози — в 2008-м она уступила лидерство супруге президента Сирии Асме Ассад. Утешением для французов должно стать то, что в первой пятерке «политического» списка оказались еще две их соотечественницы: на третьем месте — министр спорта Рама Яде, на пятом — Сеголен Руаяль, в прошлом кандидат в президенты Франции от Социалистической партии.

Фото: Итар-Тасс; Photoxpress; Olivier Polet/Corbis/Fotosa.ru; AP

Новости партнеров

«Русский репортер»
№46 (125) 3 декабря 2009
Террор
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама