Книги

Афиша
Москва, 10.12.2009
«Русский репортер» №47 (126)

Артур Гиваргизов

Контрольный диктант и древнегреческая трагедия

Достойные Хармса пьесы-сценки про детей и взрослых. Хирург не вырезает мальчику аппендицит, потому что он может оперировать только тех людей, которые его разозлили. А мальчик уж больно хороший. Наконец он опрокидывает ведро с водой.  Разозленный хирург готов делать операцию, но тут в комнату вбегает уборщица, видит ведро, хватает мальчика и вырезает ему аппендицит. И дальше в том же духе.

Поль Ричардсон

Испания. Поздний обед

Испанская кухня стала брендом совсем недавно, лет двадцать назад. До этого авторы путеводителей по стране с удовольствием описывали ее природу и архитектуру, делали комплименты радушию испанцев, а также красоте и грации испанок, а про кухню говорили одни гадости. Когда автор этой книги в начале 80-х начинал работать в гастрономическом журнале, словосочетание «испанский шеф-повар» вызывало у англичан лишь изумление. Описание того, как Испания завоевала желудки мира, у Поля Ричардсона вышло вкусным.

Лора Джо Роулэнд

Засекреченные приключения Шарлотты Бронте

Следствие ведет Шарлотта Бронте. Оказывается, автор «Джейн Эйр» и «Шерли» однажды стала свидетельницей преступления: на ее глазах убили молодую женщину, с которой она была знакома. Теперь или Шарлотта раскрутит сложную цепочку преступлений, связывающих несчастную жертву, фабриканта оружия и международных злодеев, или ее саму убьют. С реальной Бронте у героини книги сходства мало: ее память потревожили лишь ради увеличения продаж.

Сири Джеймс

Потерянные мемуары Джейн Остин

Джейн Остин умерла, так и не оставив воспоминаний. В результате филологи знают о ней гораздо меньше, чем о ее братьях и сестрах. Сири Джеймс пытается придумать, какими бы могли быть мемуары Остин, на основании романов писательницы и ее немногочисленных сохранившихся писем сестре Кассандре. Чтение превращается в викторину: пытаешься угадать, из какого романа взят тот или иной эпизод жизни Джейн. Фанаткам должно понравиться.

Огастес Браун

Почему панда стоит на голове

Сборник самых невероятных историй из жизни животных. Никаких шуточек, только голые факты. Например, самцы одного из видов североамериканских змей «способны выделять кожей вещества с женским запахом, побуждая тем самым соперников заняться с ними сексом; по мнению ученых, самцы прибегают к этому трюку, чтобы истощить силы соперников.

Добившись своей цели, эти трансвеститы-би­сек­суалы могут беспрепятственно спариваться со всеми доступными им самками».

Джон Бич, Саймон Чедвик

Маркетинг спорта

Двадцать ученых пытаются ответить на вопрос: «Как заработать на спорте?» На это у них уходит 650 страниц: 24 главы, множество схем и диаграмм, несчетное количество рекомендуемой литературы, а также больше полусотни отдельных статей с примерами как удачных, так и неудачных попыток. Но поскольку книгу написали истинные ученые, универсального ответа нет: они сообщают читателю все не­обходимые знания, учат правильно думать о спорте и выгоде, наконец, задают кучу наводящих вопросов для дальнейшего размышления, а дальше надо думать самим.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (126) 10 декабря 2009
    Демократия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама