Алгоритмам сделали прививку

Тренды
Москва, 10.12.2009
«Русский репортер» №47 (126)

Компьютерные теоретики то и дело заимствуют что-нибудь из биологии. Взять хотя бы генетические алгоритмы: куски программного кода самостоятельно «скрещиваются» и «борются за выживание», как какие-нибудь бактерии.

Теперь программисты взялись за виртуальный иммунитет. И компьютерные антивирусы тут ни при чем — просто иммунная система, которая борется с инородными телами в организме, обладает памятью и умеет учиться на ошибках. А это ровно то, что нужно хорошей программе для поиска каких-нибудь оптимальных решений, будь то форма самолета или дорожная сеть.

Статья двоих теоретиков из Оклахомского университета объясняет, как на виртуальной иммунной системе сказываются виртуальные прививки — вброс ослабленного препарата, провоцирующего иммунный ответ, с тем чтобы научить систему бороться с полноценным патогеном. Виртуальная иммунная система в итоге пополняет свой набор виртуальных антител, а те более эффективно ищут вполне реальный ответ.

Источник: Kumlachew M. Woldemariam and Gary G. Yen. Vaccine-enhanced artificial immune system for multimodal function optimization // IEEE transactions on systems, man, and cybernetics — Part B. Cybernetics. Vol. 40. № 1. February 2010.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (126) 10 декабря 2009
    Демократия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама