Комфортабельные подозреваемые

Актуально
Москва, 10.12.2009
«Русский репортер» №47 (126)
В деле о подрыве «Невского экспресса» появились новые фигуранты — это изготовители вагонных кресел, которые превратились в оружие массового поражения. Генпрокуратура заявила, что проверит законность их использования. В РЖД оправдываются: кресла соответствовали всем нормативам, просто сила удара была такой, что ее выдержал бы только бронепоезд. А немецкие производители кресел и вовсе утверждают, что никакого отношения к ним не имеют

На хрупкость вагонов обратили внимание еще очевидцы трагедии. Железнодорожник Сергей Васильев, сотрудник энергоподстанции, рядом с которой и прогремел взрыв, в интервью «РР» описывал увиденное внутри вагонов как «кашу из перегородок, кресел, человеческих тел и вещей пассажиров». А проводник «Нев­ского экспресса» Мохабат Гаджиев, волею судьбы попавший в обе катастрофы — и нынешнюю, и 2007 года, — рассказывал «РР», что в его вагоне «из 34 кресел остались стоять только два, остальные скатились в конец вагона», по дороге раня людей и подминая их под себя.

Одной из причин того, что случившаяся два года назад авария «Невского экспресса» обошлась без жертв, эксперты называют то обстоятельство, что тогда в вагонах этого поезда использовались не легкие кресла фирмы Grammer, а менее красивые и более громоздкие сиденья российского производства, которые крепятся к вагону с помощью металлических труб.

На прошлой неделе судебно-меди­­­цинские эксперты, изучавшие аварию экспресса, обнародовали свое заключение: воздействия огня на трупах не обнаружено, то есть погибшие скончались от механических травм. Уже на следующий день Ространснадзор предписал РЖД приостановить на скоростных трассах эксплуатацию вагонов модели 61-41-92 «до выяснения причин и принятия мер по креплениям пассажирских кресел, а также решения вопроса по исключению падения багажа с багажных полок с проведением соответствующих испытаний». А Генпрокуратура заявила, что проверит соблюдение законодательства при выдаче сертификатов соответствия на пассажирские вагоны, используемые в скоростных поездах.

ОАО «РЖД» и Тверской вагоностроительный завод, который установил в вагонах немецкие кресла, свою вину категорически отрицают. Представители завода заявили «РР», что при проектировании вагонов все предусмотренные законом нормы безопасности были учтены, а затем уже готовые вагоны проходили испытания. «Конструкция внутреннего оборудования рассчитана на нагрузку в 4g (39,2 м/с2), что и так достаточно много — российские нормы одни из самых жестких в мире, — сообщили “РР” на заводе. — Однако во время аварии 27 ноября перегрузка превысила нормативную в три раза». По словам представителей завода, из-за огромной скорости и удара торцом вагон испытал нагрузки, вероятность которых была весьма мала. «Если предусматривать и такое маловероятное развитие событий, пришлось бы делать бронепоезд», — сказали нам на ТВЗ. Кроме того, оправдываются вагоностроители, немецкие кресла используются во многих европейских скоростных поездах. В РЖД также заверили, что считают модель 61-41-92 соответствующей действующим нормам и, главное, безопасной. Сейчас в компании готовят иск, в котором собираются оспорить предписание Минтранса.

Между тем вице-президент фирмы Grammer Ральф Хоппе сообщил «РР» информацию, которая ставит РЖД в щекотливое положение. По результатам внутренней проверки оказалось, что напрямую в Россию эта фирма свои кресла не поставляет и договоров о поставках ни с кем в России не имеет. «Не исключено, что это вообще не наши кресла, — заметил Ральф Хоппе. — Впрочем, мы не можем исключить вариант, что наши кресла попали в Тверь через каких-то посредников или перекупщиков, и поэтому ситуацию комментировать не можем».

С 18 декабря «Невский экспресс» заменит, как и планировалось ранее, более современный поезд «Сапсан». После этого фирменный состав переведут на другой маршрут, где он будет ходить с меньшей скоростью. Вполне возможно, что после этого конфликт с Минтрансом будет исчерпан.

«Во время аварии 27 ноября перегрузка превысила нормативную в три раза. Если предусматривать и такое маловероятное развитие событий, пришлось бы делать бронепоезд»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (126) 10 декабря 2009
    Демократия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама