Политпросвет

Актуально
Москва, 10.12.2009
«Русский репортер» №47 (126)
На ярмарке Non/fiction Институт общественного проектирования назвал лучшие книги по истории и теории общественных отношений. Диапазон получился широкий: от исследований по истории русского бизнеса до тонкостей американского понимания истории

Яков Паппэ, Яна Галухина

«Российский крупный бизнес: первые пятнадцать лет»

Как на развалинах советской экономики зародились олигархические империи? Как развивались их отношения с государством? Как их создатели пытались участвовать в политике? В книге анализируется влияние международной финансовой ситуации на крупные российские компании.

Михаил Маяцкий

«Курорт Европа»

Михаил Маяцкий, российский философ, живущий во Франции, фиксирует изменения, происходящие в Старом Свете. Европейцы все меньше работают и все больше отдыхают, значительная часть производства давно уже перенесена в Индию и Китай. Будущее Европы — это превращение в глобальный курорт, где станет отдыхать весь мир.

Артем Улунян

«Новая политическая география»

Нынешние государственные границы в Европе и Азии нравятся далеко не всем. Артем Улунян описывает разные «гео­исторические конструкты» — утопические проекты вроде «Великой Албании», «Большого Турана», «Великого Ирана», «Большого Курдистана» и даже экзотического «Великого Хорасана».

Ирина Алексеева

«Последнее десятилетие Российской империи»

После 1907 года Российская империя из авторитарного государства превратилась в полуавторитарное, где уже присутствовали элементы парламентской демократии. Автор пытается показать, как внешняя политика и отношения с партне­рами по Антанте влияли на внутреннюю политику страны и наоборот.

Андрей Андреев

«Российское образование: социально-исто­ри­ческие контексты»

Образование в России больше, чем образование. Несколько раз в истории концепция всеобщего обучения возводилась в ранг национальной идеи: при Петре I и на рубеже XIX–XX веков. И только в конце 1980-х просветительский пыл угас и тяга к знаниям сменилась тягой к «корочке».

Ирина Савельева, Андрей Полетаев

«Социальные представления о прошлом, или Знают ли американцы историю»

Авторы показывают, как формировались представления американского общества о прошлом. Какие-то из них возникли под влиянием Голливуда, ка­кие-то пришли из популярной литературы, какие-то — из светского или религиозного образования.

Фото: ИТАР-ТАСС

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (126) 10 декабря 2009
    Демократия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама