Курс еврея к палестинцу

Актуально
Москва, 10.12.2009
«Русский репортер» №47 (126)
Руководство Израиля и ХАМАС как никогда близки к соглашению об обмене сержанта Гилада Шалита. Он вернется из трехлетнего плена, если из израильских тюрем выйдет почти тысяча палестинцев. В израильском обществе этот торг спровоцировал дискуссию о том, где та черта, за которую нельзя переходить при переговорах с террористами

Предварительные условия обмена были обнародованы на прошлой неделе: сначала Израиль выдаст 450 заключенных, которых выберет ХАМАС, затем, уже после освобождения Шалида, отпустит еще 530 человек. Израильское руководство на такой «курс обмена» согласилось, и теперь вопрос лишь в том, на кого менять.

Среди тех, кого требуют освободить палестинцы, — люди, причастные к терактам против мирных граждан. Например, Абдалла Баргути, которого называют «инженером ХАМАС». От его бомб погибли 66 человек, и в 2004 году он был приговорен к 67 пожизненным срокам. Еще одна заключенная, Амна Муна, была арестована после того, как заманила 16-летнего израильского подростка на территорию сектора Газа, где его убили. Отпустить их на свободу — неприемлемое для Тель-Авива условие. Значит, торг продолжается.

Гилад Шалит в плену уже четвертый год. 25 июня 2006 года боевики ХАМАС захватили его, проникнув на территорию кибуца Керем-Шалом и напав на блокпост. Трое солдат были убиты, трое ранены.

Случай с Шалитом снова поставил общество перед выбором: нужно ли идти на переговоры с террористами, когда дело касается жизни человека? Продемонстрировать принципиальность или уступить? Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отдавал предпочтение силовым методам. Однако все попытки освободить Шалита провалились и привели лишь к дополнительным жертвам.

Новый премьер-министр Биньямин Нетаниягу решил договариваться, благо прецеденты были. Так, в 1957 году пленного израильского летчика обме­няли на шесть тысяч египетских военнопленных, а в 1985 году за троих израильских солдат, попавших в плен, правительство отпустило 1150 палестинских террористов.

Два месяца назад израильское правительство получило в обмен на 20 палестинских женщин-заключенных видеозапись, доказывающую, что Гилад Шалит жив, и после этого начало согласовывать условия освобождения. Нация едина в стремлении как можно скорее вернуть пленного домой. Но по поводу цены воп­роса мнения расходятся. Сделка на условиях ХАМАС лишь спровоцирует новые похищения, уверены многие политики и эксперты. Из американской тюрьмы заявление сделал бывший израильский шпион Джон Поллак, предложивший решить проблему радикально: расстреливая каждый день до освобождения Шалита по одному палестинцу.

— Будь я сейчас высокопоставленным армейским командиром, я подумал бы о том, чтобы по-ти­хому ликвидировать его во время какой-нибудь спецоперации, если освободить не получается, — цинично рассуждал во время приватного разговора с корреспондентом «РР» представитель израильской разведки МОССАД. — Потому что зачем делать национального героя из никчемного остолопа, спавшего на боевом дежурстве? Троих убили, а его взяли живым. Они сидели в «Меркаве» — одном из современнейших танков с новейшими средствами оповещения и обнаружения. Как можно расслабиться до такой степени? А теперь за него нам надо освободить тысячу! Смотрите, мол, террористы, какие мы, евреи, щедрые! Крадите наших пацанов, мы еще несколько тысяч освободим… Представьте, что русская мафия за арест какого-нибудь там Япончика или Тайваньчика возьмет в заложники пару милиционеров…

Против выполнения условий ХАМАС выступают и семьи людей, погибших от рук террористов. С другой стороны, возникло целое движение «За освобождение Гилада Шалита», которое устраивает демонстрации у резиденции премьер-министра с требованием скорее завершить сделку любой ценой. При Верховном суде страны даже создана комиссия, которая должна установить ограничения: на какие уступки израильское правительство может идти при подобных переговорах. Обсуждали долго, но окончательное решение примут только после сделки по Шалиту — чтобы ее не сорвать. Оптимисты в израильском руководстве считают, что обмен может состояться в ближайшие недели.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (126) 10 декабря 2009
    Демократия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама